运城职业技术学院第一届教案展评

时间:2009-12-08  来源:   点击:

2009年11月17日下午,我院第一届教案展评在教学楼二层会议室举行。此次展评分评比和展示两个部分,共有75份教案参加了此次展评,其中参评的有25份,展示的50份。参与评比的教案是由各二级学院(部)经过初赛评选出的优秀教案,展示的教案是全院所有任课教师的教案(含老教授的精品教案)。

本次教案展评的评委组共由9人组成,冯福臣副院长担任评委组组长,黄俊教授、白家旺教授、赵晔处长、马臻荣教授等担任评委。经过评委组2个小时的认真评比,最终评出一等奖1名,由曹帅雷教师(基础部)获得;二等奖3名,由秦丽娜(电子信息工程学院)、李菲(有机食品科技学院)和曹晋昌(矿山工程学院)共同获得;三等奖5名,由杜玲云(电子信息工程学院)、程珍珍(机电工程学院)、卫琳(经济管理学院)、肖栋(印刷工程学院)和樊娟华(基础部)共同获得。优秀奖共16名,具体为(排名不分先后):郑艳霞、李月霞、康晓磊、黄俊/杨振乾、刘亚俊、马卫超、姚博、段桂芳、王勋、张赵管、解睿、李心、武箴燕、陈素文、卢慰、王波。

此次展评所评选出的优秀教案,体现了我院教师对教学工作的认真态度,教案标准规范、整洁美观、画图规范、重点难点突出、层次清晰、文字通顺、叙述清楚,信息量大,备课认真,肯下功夫等;特别是一些教师的教案中体现了对教学的反思以及对教学过程中重点难点的处理。但仍有部分教师的教案存在一些问题,主要有:1、格式尚不规范、无备注;2、某些教案的内容只是书本知识的翻版,缺少教师自我加工的过程;3、缺少教案首页面(电子教案也需要教案首页)或教案首页无教研室主任签字;4、讲义(稿)内容过于简单、未留作业、书写潦草;5、无课后自我点评或点评不够深刻,没有具体到授课任务的完成情况和课堂状况;6、缺少板书设计。

此次教案展评给学院全体教师提供了一个相互交流和相互学习的平台。许多教师多次到展区对所展教案进行认真的观摩,学习优秀教案以及教授们的精品教案的长处,以利于今后备课质量的提高。