深圳职业技术学院:政校企行四方联动 产学创用立体推进

时间:2009-11-27  来源:   点击:
    深圳职业技术学院以校企合作为主轴,不断健全政府、学校、企业、行业联动平台和联动机制。同时确立了以人才培养为核心,实现生产、教学、创新研发、应用服务多项功能,达到联动各方互惠互利的目标。

1.共建生产实训平台,实现教学与生产实践相结合。开展生产性实训,承接生产定单,引入企业真实项目;建立校外实训基地1125个,完善顶岗实习管理,制定了《深职院学生顶岗实习管理办法》。

2.共建课程开发与建设平台,融入职业、岗位、项目要素。每个专业都设有专业建设指导委员会,拥有近1000名行业、企业专家,学校、行业、企业形成合力开发课程;引进行业、企业的标准及教育资源,课程内容对应市场要求;工学交替,重视企业阶段的课程实施。

3.共建师资队伍平台,促进教学团队的“校企互动”。企业教师进课堂、教师下企业实践制度化、规范化,聘请行业、企业知名专家担任专业带头人,并建立完善了相关制度,包括《高层次专业带头人和双师型骨干教师选聘和管理办法》、《双师素质教师培养工程实施意见》、《教师下企业管理办法》、《兼职教师聘用及管理办法》等。

4.共建技术服务平台,发挥社会服务功能。与技术服务型企业共建技术服务中心,中心是企业的一个部门,企业派出员工上班,学生参与完成企业承接的业务,企业接收部分毕业生就业。

5.四方联动平台综合实现各项功能。建设人才培养基地、生产实训基地、标准与技术研发基地、校内技术中心(政府及行业授权,企业提供设备及核心技术)、检测服务基地等,实现了人才培养、生产、教学、创新研发、应用服务等多项功能。

----摘自2009年11月21日《中国教育报》