期中教学检查情况通报

时间:2009-12-08  来源:   点击:

为进一步规范教学管理,提高教学质量,促进教学管理与教学运行管理的科学化和制度化,同时也为了掌握教师教学的情况及学生学习的情况,了解教学运行动态,加强教学管理,提高教育教学质量,我处于2009年11月22日下发了《运城职业技术学院关于2009—2010学年第一学期期中教学检查的通知》。

通知就本次检查的形式、时间以及检查的主要内容、检查要求等做了具体的阐述:

一、检查形式

各二级学院(部)自查与教务处检查相结合,以各二级学院(部)自查为主,教务处抽查为辅,全面检查和重点检查相结合。

二、检查时间

各二级学院(部)制定自查计划和听课计划,并于11月24日11:00前报教务处备案,二级学院(部)教学自查时间为11月23日—28日,教务处检查时间为11月30日。

三、期中教学检查主要内容

1、教师的教学文件:教学大纲、教案(包括实验实训教案在内)、授课计划表等。

2、教学进度:教学进度是否与授课计划表相符。

3、本学年教研室活动计划及教研室活动记录。

4、教学秩序:教师是否准时上课、下课现象,是否有教师随意调串课现象。学生迟到、请假、旷课等日常教学检查记录情况。

5、课堂教学情况:教学内容的宽度、广度、深度是否得当,教学方法与手段的使用是否合理< 可与学生座谈了解>。

6、担任同一门课程的不同教师是否按同一教学大纲、同一进度集体备课、同一考试命题。

7、检查班级档案。班级档案的内容按照《关于建立班级档案的通知》执行。

8、听课和教学质量检查,需与本次青年教师讲课比赛相结合,制定详细的选拔听课计划,并报教务处。要求各二级学院(部)教学管理人员、任课教师要深入课堂听课,组织集体听课,课后进行集体评议,找差距,进一步提高教师的教学能力和教学质量。听课记录交二级学院(部)汇总后,报师资科存档。

9、教师作业布置量及批改情况。原则上每门课留5份作业放入班级档案。

10、学生学习状况:与学生处紧密配合加强学风建设,检查学生的课堂出勤率、学习态度、学习纪律、学习风气、学习效果和班级学风建设等情况。

11、实验实训方面的检查,实验课的课时量与教学计划是否一致。实验设备与教学内容能否匹配。

四、检查要求

1、各二级学院(部)院长(主任)要高度重视期中教学检查工作,严格执行学院的各项规章制度,并根据各部门的实际情况,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联系会议,了解教学运行及教学秩序情况,对二级学院(部)内任课教师的教学质量、学生的学习质量和教学管理质量进行动态管理,对发现的问题,要进行分析研究并拿出具体改进意见和措施。

2、全院教师要认真按照教学检查的内容完成各项检查任务。并将本学期教学检查的内容和结果上报教务处,学院将进行全面总结并进一步提出教学质量管理要求。