宁波职业技术学院:素能本位 工学结合

时间:2009-11-27  来源:   点击:
      宁波职业技术学院紧扣职业素质和职业能力两个关键点,构建“素能本位、工学结合”高技能人才培养模式。“素能本位”人才培养模式强调培养目标,即培养适应一线需要的职业素质高、职业能力强的高技能人才,体现“以素质为核心、以能力为基础”的育人理念。在此框架下,7个国家示范建设专业结合实际,探索了各具特色的培养模式,形成了培养模式的“总分式”格局,提高了教育质量,推进了学院的可持续发展。

1.“三位合一”的校企合作。“三位合一”是指校企合作办学、合作育人、合作就业,共同培育高技能人才。学院成立了产学研工作领导小组,设立了产学研办公室,制定了产学研基金管理办法,企业参与人才培养的全过程。

2.“素能本位、订单引领”培养模式。应用化工技术专业与镇海炼化、蟹浦化工区等外资企业、大型化工企业建立良好的合作关系。从2005年开始,应企业的要求,构建了“素能本位、订单引领”人才培养模式,进行了订单式人才培养探索。

3.“轮训式工学交替”培养模式。物流管理专业与迅达仓储运输有限公司构建了独特的“基于工作过程的轮训式工学交替”人才培养模式,双方相互提供场地、相互投入,共建校内外实训基地。一是由学院提供场地,迅达公司提供设施和设备在校内建立综合物流实训中心;二是由迅达公司提供生产场地,学院出资建立多媒体机房等现场教室,共建校外生产性实训基地和企业员工培训基地。迅达公司全年提供轮训岗位,学校组织学生到企业轮训,每期1个班级,3个月一轮换,全年不间断。

4.“院园融合”共育IT职业人才模式。计算机应用技术专业是学院1999年首批设置的专业之一,为主动适应宁波信息产业升级的需要,2008年探索了“院园融合”共育IT职业人才模式。“院”是指学院与中科院华建集团合作举办宁波职业技术学院华建分院;“园”是指由学院主导,与宁波开发区、宁波信息产业局、中科院华建集团合作,四方共建宁波开发区数字科技园。院园融合,集人才培养、产业培育、技术研发为一体,搭建了一个校企深度合作新平台。

----摘自2009年11月21日《中国教育报》