理念提升促进教学改革 教学改革促进综合建设发展

时间:2014-06-27  来源:教务处   点击:

理念提升促进教学改革

教学改革促进综合建设发展

在学院以课程体系构建为切入点的高职教育教学改革过程中印刷工程系汪伟主任身先力行,带领全系教师,充分发挥系部教师队伍年轻化的优势,及时转变教育理念,积极开展探索与实践,将构建活动与顶岗实习基地建设工作紧密结合,不仅与山西臣功、永发印务(东莞)、天津华明青岛贤俊龙上海荣阳运城精睿二十余家企业签订顶岗实习基地与就业基地协议;同时还与与多家企业建立了深度合作关系,取得一定的成效。

一是创新人才培养模式,与企业签定“订单班。目前他们已与天津华明集团签订“订单班”合作协议,将从14级学生中选取16名学生成立第一个“订单班”,由企业承担全部费用。二是建立校外实践教学基地。为弥补校内实训条件的不足,目前他们已与运城精睿印务、运城标新印刷等本地企业签定协议,建立校外实践教学基地;三是获得企业对学院、系部的大力支持。1.实训设备方面的支持。如永发印务为学院捐赠价值47万的实训、生产设备山西臣功为学院捐价值5万余元的机械打样机2.企业为我院学生设立奖学金。如上海荣阳为学院设立“荣阳印刷”奖学金,金额初步设定为6000/年,以后还将根据教学激励效果递增金额;3.企业对学院实践教学人员方面的支持。如太原臣功总经理担任我院印刷专业建设委员会成员。目前他们与企业还有部分合作项目正在洽谈中,如与青岛贤俊龙公司已初步确立“订单班设立“奖学金”等项目,正在敲定协议细节。