构建生产性实训基地  打造创业梦工厂

时间:2014-06-06  来源:教务处   点击:

构建生产性实训基地    打造创业梦工厂

­­­­                             ——记融通汽车养护中心

2014年3月31日,学院大学生创业基地正式成立,成立大会上院领导为各中心进行了授牌,融通汽车养护中心是其中之一。中心成立后,为能将中心工作同教学工作相结合使中心更好的运行,汽车系领导将汽车教学实验班同汽车养护中心工作有机结合起来。

在运行过程中,他们不仅注重学生专业技能的培养,更注重学生职业素养和敬业精神的教育;不仅锻炼了学生的动手操作能力,还提高了学生的领导能力、沟通能力和团队合作意识,同时还激发了学生的创新能力和创业意识

在运行过程中,学生们不仅在老师的指导下通过研究实践推出汽车内部养护、美容装潢、普通保养、检测维修等40多项服务项目;同时为提高服务效率和质量,还自主投资购置了相关的仪器、设备、工具,开启了他们的创业之路。截止5月底,他们共服务车次129次,不仅为学院教职工提供了便利,并且创造了一定的利润,中心运行正常。

大学生创业基地的成立是我院加强内涵建设,进一步深入开展高职教育教学改革的一项重要举措,通过构建和运行这种生产性实训基地不仅可以培养学生的专业技能、创新能力和创业意识,同时也可使学生受到人格、敬业、服务、协作等职业文化的熏陶。汽车养护中心的成功运行不仅坚定了大家推进大学生创业基地各项工作的信心,同时也使部分学生对自己的大学生涯规划、职业生涯规划有了重新的思考。受他们的影响,近期还有个别学生也向学院提出创业申请。希望通过大学生创业基地能够孵化出更多更好的项目;通过大学生创业基地能带动更多的学生开展自主创业,为他们开启创业之路打造平台、铺就道路,使大学生创业基地能够成为打造学生创业的梦工厂。