学院召开“专业技术技能教学实验班”工作推进会

时间:2014-06-12  来源:教务处   点击:

2013年12月11日,学院举行“专业技术技能教学实验班”启动仪式,《汽车技术》、《印刷技术》等6个教学实验班正式成立。这是学院进行教学改革和课程体系构建的重要举措和重要探索实践之一。

一个学期过去了,教学实验班到底建设的怎样,培养效果如何?最近教务处组织各实验班所在系(部)进行了认真的考评和总结,并于6月5日召开了专业技术技能教学实验班工作推进会,通报教学实验班工作情况及下一步工作计划。首批建班的6个教学实验班的指导教师分别从各班的基本情况,培养模式,学生目前所具备的的知识、能力、素质水平,目前存在的问题及下一步工作计划等方面进行了汇报。6个教学实验班都按照原定培养方案和培养目标成功的实现或超额的完成了阶段培养目标,实验班的学生都按原计划达到了中级工以上甚至高级工水平,都在操作能力、知识能力以及素质培养方面取得了很好的成效。《机械技术》实验班的学生们不仅都取得了高级工资格证书,而且每个人都能掌握一种数控设备的操作技术,并能掌握两台机加设备的操作技能;《印刷技术》实验班的学生们都达到了企业中级平版印刷工的技术水平,而在企业当中能获得中级工证书的操作者不超过10%;《汽车技术》实验班的学生们不仅都拿到了高级工证书,而且每个人都能掌握一个技术方向的较高水平的操作技能,如他们熟练掌握大众系列直排气缸的维修技术;《电子技术》、《电气技术》、《计算机技术》实验班的学生们也都达到了预期的操作技能培养目标。更为可贵的是这些学生都比较牢固的掌握了工程语言、工艺实施能力所需的各种专业知识;都具备了助理实训教师的能力,给老师当了实训教学的助手;都具备了独立承担生产任务的能力。如《机械技术》实验班的学生完成了“两会一赛”纪念品171套,5240个国际象棋子的加工任务,并在短期内完成了千余个法兰盘的加工任务;《印刷技术》实验班的同学们完成了“两会一赛”所有印刷品的生产任务;《汽车技术》实验班的学生承担起了“融通汽车养护中心”的所有业务;《计算机技术》实验班的学生不仅完成了学院所有计算机的维护任务,多媒体设备的维修任务,机房核心设备的维护任务,还独立承担了教学矿井局域网的建设工作。特别是6个教学实验班的学生在职业素养方面,特别是在工作纪律、“6S”意识、服务意识、团队协作等方面都有了很大程度的提升。

教学实验班的汇报不仅在内容上给人们以思想上的强烈冲击,同时汇报的PPT制作也很精美,给大家以视觉上的冲击。与会领导对于教学实验班的工作与成果给予了充分的肯定和高度的评价,并对各教学实验班的下一步工作提出了要求,同时对于经济管理系、矿山工程系等未组建教学实验班的各系也提出了要求。特别是学院领导提出,要把专业技术技能教学实验班的这种特殊培养方式从试点、逐步推广到最后成为一种教学常态,从而提升学院的教育教学质量。