运城职业技术学院“教学质量月”活动方案

时间:2014-05-22  来源:教务处   点击:

运城职业技术学院“教学质量月”活动方案

各系(部)、处(室):

为进一步提升学院的人才培养水平和教学质量,将教学改革中的各项工作落到实处,结合期中教学检查,学院决定在5月份开展“教学质量月”活动,具体实施意见如下:

一、指导思想

以践行学院“以学生未来为本,以教育品质为根,以人格素养为重,以差异发展为径”的办学理念为指导,以提高学院人才培养水平为目标,以贯彻实施《教学运行管理工作流程及规范》和切实落实教育教学改革措施,全面提升教学与管理质量为重点,进行包括教育教学改革成效,教学运行质量和教学环节管理水平检验和检查等内容的“教学质量月”活动。

二、主要内容

按照《教学运行管理工作流程及规范》文件,本次“教学质量月”活动将对教学运行、管理及建设情况进行全面检查,重点对学院近期出台的各项教育教学改革举措落实情况进行专项检查。包括“六个一”案例教学实施情况、养成教育执行情况、课程教学模式改革开展情况、教研室建设情况、《教学运行管理工作流程及规范》执行情况、教学实验班运行情况、大学生创业基地建设情况及教学文件归档情况。

三、检查项目及要求

(一)“六个一”案例教学实施情况

1.检查要求:

1)所有教师对实施“六个一”案例教学情况进行小结,并将课堂中为学生提供的案例按统一格式上报系(部);

2)系(部)对教师上交的案例进行检查、汇总,并对“六个一”案例教学工作开展情况进行小结并上报教务处。

2.检查重点:

教师搜集“六个一”案例的质量;教师是否按要求每节课为学生介绍案例;本学期为学生提供的企业案例数量是否达到不少于总学时二分之一的要求;各教研室提供案例的重合率是否超过30%。

(二)养成教育执行情况

1.检查要求:

1)教师对在教学活动中执行学生养成教育工作情况进行小结,并提交所有执行过程中开具的单据至相关系(部);

2)各系(部)对养成教育执行情况进行小结并上报教务处。

2.检查重点:被记分同学的比例、是否有停课通知单、执行的力度与效果。

(三)课程教学模式改革开展情况

1.检查要求:

1)教师提交所任课程的《课程教学考核模式改革方案》至系(部);

2)系(部)对本系课程教学模式改革情况进行小结并上报教务处。

2.检查重点:

教师是否按照“3W1H”的教学模式改革思路对课程进行单元分解或模块设计;是否进行了考核模式的改革,采用的考核模式是什么,考核内容是什么,即怎么考、考什么。

(四)教研室建设情况

1)各教研室主任对本学期教研室工作进行小结,上交系(部);

2)系(部)对本学期教研工作情况进行小结并上报教务处。

2.检查重点:本学期进行的教研题目、所开展的活动及效果等。

(五)《教学运行管理工作流程及规范》执行情况

各系(部)根据《教学运行管理工作流程及规范》文件的各环节要求进行自检,并针对自检情况进行小结并上报教务处。

(六)教学实验班运行情况

1.检查要求:开设教学实验班的各系(部)对教学实验班运行情况进行小结并上报教务处。

2.检查重点:教学实验班的教学安排、实践指导安排、目前学生能达到的技能水平和学生报考技能证情况等。

(七)大学生创业基地建设情况

1.检查要求:大学生创业基地各中心负责人对中心的运行情况进行小结并上报教务处。

2.检查重点:中心的运营方案、中心的运营与教学工作相结合情况等。

(八)教学文件归档情况

1.检查要求:各系(部)对各类教学文件、材料及时归档,由专人负责、专柜存放,教学文件归档规范、有序。

2.检查重点:各类教学文件、材料的收集是否齐全完整;是否对收集的各类文件材料进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒。

四、组织领导

“教学质量月”活动在学院院长统一领导下进行,由教学副院长及教务处负责活动的组织实施,各系(部)成立由系(部)主任担任组长的“教学质量月”活动工作小组,具体负责各系(部)活动的开展。

五、时间安排

112周周一下午召开教学工作例会,对“教学质量月”活动进行安排布署。

2.第12周周末前,各系(部)提交相关材料至教务处。

3.第13周教务处及教指委将对各系(部)提交的相关材料进行检查。

4.第14周教务处将根据各系(部)自查情况及学院抽查情况对“教学质量月”活动进行总结,并通过教学工作例会向各系(部)反馈。

六、相关要求

1各系(部)要高度重视本次“教学质量月活动,认真组织和实施,做到认真准备,严格检查,对检查中发现的问题及时整改,对发现的重大教学事故要按照学院相关规定进行严肃处理。

2.所有教师(含兼职教师)都必须按照学院要求参加“教学质量月”活动,按要求提交所要求的各种材料和资料,并按要求进一步做好课程教学模式改革、养成教育和“六个一”案例教学。

3.教务处要对各系(部)开展“教学质量月”活动情况进行督查,及时通报“教学质量月”活动中发现的问题,及时总结“教学质量月”活动中发现的好典型和案例,本次“教学质量月”活动中老师的工作情况将作为老师年度考核的重要依据。

运城职业技术学院

2014年5月12日