我院成功承办山西省第八届职业院校“风标-Microchip杯”电子产品设计及制作大赛

时间:2014-05-11  来源:   点击:
     在由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办的山西省第八届职业院校技能大赛中,我院作为赛点,承办了“电子产品设计制作”及“煤矿安全”两项赛事。其中“煤矿安全技能”大赛为首次承办;“电子产品设计制作”大赛我院从2012年开始已成功承办了两届。因此在学院聚全力承办技能大赛工作过程中,电子信息工程系充分发挥经验优势,主动承担起“电子产品设计制作”大赛的各项工作,并为此做了精心的准备和周密的安排,圆满完成比赛。
      特点一:准备充分,组织周密。
      为办好本次“电子产品设计制作”大赛,电子信息工程系从上学期放假就开始进行筹备,特别是本学期开始进入实质性阶段。与多个企业进行交流;与各兄弟院校系主任、教师进行探讨;制定符合山西省实际情况的竞赛技术规范和竞赛规程等文件;聘请相关企业专家解读大赛规则,研讨竞赛方式;并对竞赛中用到的新技术进行培训;在赛前开放赛场让参赛学生参观。同时为预防突发事件,还编写了大赛赛场应急预案,成立了应急救授小组。对比赛过程中的各项工作做出了周密细致的安排,为参赛代表队创造了良好的竞赛氛围,提供了优质高效的服务。
      特点二:参赛院校及选手为历届比赛中最多的一年。
本次比赛,共有来自全省8个学院的代表队、50名师生报名参加比赛,与我院承办的山西省第六、七届大赛相比,在没有国赛的情况下,参赛院校与人数是最多的一年,特别是一些多年没有参赛的院校今年也加入进来,为三届竞赛中人数最多的一年。
      特点三:依托企业,共推专业发展。
从2012年承办此项大赛以来,我院电子工程系就积极与企业进行合作,并取得了一定的成效。今年的大赛也取得了Microchip公司和广州风标电子的大力支持,该企业为大赛提供免费练习用单片机开发板1.8万元,同时为一等奖奖励1000元、二等奖奖励800元、三等奖奖励500元。
      特点四:裁判公正,结果满意。
为保障大赛的公平性,本次技能大赛由合作企业广州风标电子技术公司总工程师任裁判长,各位裁判在评判过程中公平公正、严肃认真,体现了较高的专业水准和职业素养,评分结果各参赛院校非常满意,没有任何异议。比赛共有28名选手分别获得了一、二、三等奖,其中来自山西工程职业技术学院的王刚、刘洪涛、敖马泽同学获得学生组一等奖;我院朱涛、冯建英、王凯华三位同学获得学生组二等奖。我院高春雪、翟元园老师获得教师组二等奖,另还有16名教师获得了“优秀辅导教师”称号,我院获得了“优秀组织奖”称号。
      通过本次大赛的举办,不仅在校园营造了“学技能、比能力”的良好氛围,进一步激发了学生学习专业技能的兴趣;同时还将加快实现技能大赛工作由阶段性向常态性的转变,由部分师生参与向全体师生参与的转变。“以赛促学,以赛促教,以赛促改”,技能大赛将逐步成为师生成长成才的重要平台和重要经历。