2014-2015学年第二学期第14周教学运行工作情况通报

时间:2015-06-10  来源:   点击:

14周教学运行工作情况通报

本周教学运行工作基本情况

本周教学秩序正常,各系部均能按照教学计划认真组织教学;各专业班级均能按照学院要求执行课前背诵校训制度;大部分教师都能按照教学工作要求探索实施项目任务教学或理实一体化教学。

为促进各项教学改革工作的落实和常态化,进一步提升课堂教学质量,使期末教学工作能稳定有序进行,学院于本周四召开了教学工作例会,一是对上周教学运行工作情况进行了通报,对教学检查中发现的问题及处理意见进行了反馈;二是对近期教学工作主要内容进行了安排并提出了相关要求。要求各系部要高度重视,严抓教学质量,对于未按照学院教学工作要求组织开展教学,教学状态不佳、教学秩序不佳、课堂教学效果差的教师将予以通报批评并视其改进情况提出辞聘意见;要求各系部积极开展听课工作,主任、主任助理每周至少听1次课,副教授职称以上教师每周听2次课,教学指导委员会成员每周听2次课;同时要求各系部教研室要加强教研活动,周二、四下午的教研活动时间除学院或系部有统一安排外,各教研室必须进行教研活动,近期的教研活动主题以如何提升课堂教学效果和课程教学效果为主要内容,对于未按要求组织开展教学活动或参加教研活动的系部、教研室、教师个人将视情况按要求进行通报并扣除相应工作量。

二、存在问题

1.个别班级请假缺课学生较多。如经济管理系14级会统2班6月5日3、4节的《初级会计实务》课,应到46人,实到35人;建筑工程系6月5日第1节的《建筑工程计量计价》课,6名学生请假,4名学生迟到(2名学生迟到10分钟)。

2.个别教师教育理念还未转变,还是以教师满堂灌的方式进行教学。如经济管理系的赵雪琼老师,整堂课都是自己在讲,没有任何互动环节,课堂上睡觉、玩手机学生较多,教师也未根据课堂实际情况进行引导和转变,课堂效果较差。

三、处理意见

1.对于赵雪琼老师未按照教学改革要求的组织开展教学的情况通报所属系部,做为教师教学效果ABC评价的依据之一。

2.要求全体教师严格按执行养成教育制度,各系部继续加强教学组织、二级督导以及教学运行环节管理工作。