当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

顶岗实习指导教师工作职责

时间:2016-11-30  来源:教务处   点击:

为进一步加强顶岗实习工作的组织管理,更好地发挥实习指导教师在学生顶岗实习中指导作用,保证学生顶岗实习效果,特制定本工作职责。

一、校内顶岗实习指导教师工作职责

1.校内实习指导教师要按照顶岗实习的教学安排,认真学习研究顶岗实习教学,有效指导学生顶岗实习,同时与企业实习指导教师保持联系,密切配合,按时完成规定的教学任务。

2.校内实习指导教师每周至少一次深入企业现场指导和检查,做好实习指导工作记录。

3.加强与实习单位的联系,主动与企业实习指导老师或相关领导沟通,掌握学生的实习动态,加强学生的思想政治教育和遵纪守法教育,定期向专业顶岗实习指导小组通报学生实习情况;

4.对违反纪律的实习学生,除做好学生的思想教育工作外,还应收集相关违纪事实,及时上报,按有关违纪处理办法进行处理;

5.与企业实习指导教师共同做好学生实习考核工作。

二、企业顶岗实习指导教师工作职责

1.根据校企合作协议,配合专业教学目标和要求,确定每个学生的顶岗实习工作岗位,与专业教师共同制定岗位实习实施计划。

2.向学生明确岗位工作职责、岗位工作标准、生产工艺流程(主要工作过程)、产品质量要求、安全工作要点及与实习相关的各项规定。

3.向学生传授岗位工作所需要的技能,进行具体指导,解决学生在实习过程中遇到的疑难问题。

4.配合学院做好学生思想政治工作,准确把握学生的思想动态,发现问题时要及时与校内实习指导教师或班主任沟通,并妥善处理实习中的各种实际问题。

5.建立定期与本单位领导和学院实习工作负责人联系制度,向本单位相关领导汇报学生的实习状态及学习进展情况,及时向校内实习指导教师反映学生的实习状态及学习进展情况,与校内实习指导教师共同完成学生实习的指导任务。

6.指导学生完成顶岗实习报告,与校内实习指导教师共同审阅学生的实习报告。

7.对学生在实习期间的表现,包括职业道德、日常出勤、岗位能力、工作业绩等方面进行全面考核,与校内实习指导教师一起按照学院制订的实习考核标准,给出实习鉴定意见,对学生顶岗实习成绩进行综合评定。