当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

顶岗实习基地建设规范

时间:2016-11-30  来源:教务处   点击:

顶岗实习基地是由学院根据不同专业特点有计划地与企事业单位协商建立的、能满足一定数量学生进行顶岗实习教学的场所,是实施校企合作、工学结合人才培养模式改革的有效载体。为指导各系部顶岗实习基地建设,结合目前我院顶岗实习基地建设的实际情况,顶岗实习基地必须同学院(系统)签订校企合作协议书,必须做到“8有”,即:有食宿安排,有实习津贴,有交通安排,有保险,有学院指导教师,有企业师傅,有专人负责,有四方(企业、学院、学生、家长)评价。特制定本建设规范如下:

1.学生顶岗实习必须有企业具体的工作岗位和明确的工作任务;

2.系部必须为顶岗实习学生配备校内指导教师,并明确教师的工作责任;

3.系部负责与企业共同确定企业指导教师(师傅);

4.系部要协调企业为学生提供统一宿舍和集体就餐的条件;

5.系部要负责学生顶岗实习开始和结束时的交通接送工作,并协调企业做好实习期间交通安排;

6.系部与企业协调,保证学生顶岗实习期间企业为学生提供实习津贴;

7.系部与企业协调,保证学生顶岗实习期间企业为学生提供必要的保险;

8.系部与企业制定顶岗实习与工作管理评价标准,由学院教师、企业人员、学生、家长共同对学生的顶岗实习表现成效及顶岗实习基地管理情况进行四方评价。