师资建设

当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 师资建设 >> 正文

我院举行青年教师说课比赛

时间:2010-05-17  来源:   点击:

我院青年教师说课决赛于本月10、11日进行。本次比赛分两个阶段进行,第一阶段以各二级学院(部)为单位进行初赛,第二阶段为全院的说课决赛。本次说课比赛为我院第二届青年教师讲课比赛的一项内容,为了搞好这项活动,教务处进行了精心的组织和安排,对说课的内容和要求做了明确的规定并4月中旬就下发至各二级学院(部)。通过比赛可以看参赛教师对此项活动非常重视,大部分参赛教师都进行了认真的准备,内容比较丰富。本次比赛采用的二级学院(部)初赛和学院决赛相结合的比赛方式锻炼了教师课堂设计能力和语言表达能力,丰富了教研活动内容,体现了集体智慧和团队精神。

说课的目的旨在阐明教学过程中教什么、怎么教及更重要的“为什么”这么教,说课者要能巧妙地结合学科特色,在相关教学理论课程理念指导下,灵活运用适当的教学方法、手段,突破教学重点、难点,指导学生活动探究,在学习中学会知识、理解规律、提高能力。

通过本次赛讲使我院教师对说课的方法、内容有了充分的认识,使教师的说课能力有了很大的提高。

本次说课比赛的举行不仅为青年教师提供一个展现个人风采的平台,也为我院今后在上级的评估工作的说课环节积累了经验我院青年教师以后应把握类似的机会,虚心、严谨、踏实地向老教师们学习,多积累教学经验、多学习教学理论、多钻研专业教材,不断提高自身的业务水平。