广州番禺职业技术学院:一技之长+综合素质

时间:2009-11-27  来源:   点击:
     广州番禺职业技术学院根据“一技之长+综合素质”的人才培养目标,在加强校企合作的基础上,系统规划人才培养模式改革,确定了人才培养“学校和企业相结合”、课程开发“专业课程与工作过程相结合”、教学内容“理论与实践相结合”、实践教学“校内与校外相结合”、教学场所“教室与实训室相结合”的改革思路,使工学结合的理念落实到人才培养过程的主要环节,有效地培养学生的职业能力。

1.“一技之长+综合素质”的培养目标。教授学生做事与做人的结合,是培养合格建设者与可靠接班人的统一,这一理念体现着学校对高等职业教育本质的朴素理解和本真诉求。“一技之长”主要指培养学生就业所需要的以技能为核心的专业能力,“综合素质”主要指在大众化高等教育背景下培养学生适应社会和职业生涯可持续发展需要具备的基本素质。

2.“三融通”为建设思路的课程体系构建。学校围绕人才培养目标,按照基本素质课程与职业能力课程相 融通、第一课堂与第二课堂相融通、显性课程与隐性课程相融通的原则,全方位、系统地构建课程体系,强化学生的思想道德教育,提高学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,培养学生的社会适应性,为区域经济建设培养高素质的技能性人才。

3.“四贴近”为建设思路的校内实训基地建设和校外实训基地长效管理机制。学校根据工学结合人才培养模式和专业人才培养方案的要求,按照满足课内实践、校内生产性实训、校外假期顶岗实习、毕业顶岗实习需要的建设思路,本着“校企共建,互利互惠”的原则,开展校内外实训基地建设。

4.“专业教师下企业,能工巧匠进课堂”为途径的双师结构教学团队建设。学校把专业带头人、骨干教师、实践指导教师和企业兼职教师统筹考虑,构建了由校内专任教师395人、企业兼职教师2230人组成的双师结构教学团队,广大教师教学、科技研发、服务社会的能力不断增强。

5.适应工学结合人才培养模式改革的学校管理机制。为保障学校高技能人才培养模式不断创新并取得实效,学校按照“外部整合资源、内部系统设计”的思路,积极打造学校主导、社会参与的管理平台,不断创新管理体制和机制,提高管理水平和效益。

----摘自2009年11月21日《中国教育报》