运城职业技术学院关于2011—2012学年第一学期期中教学检查的通知

时间:2011-11-14  来源:教务科   点击:

规范教学管理,提高教学质量,促进教学管理与教学运行管理的科学化和制度化,同时也为了掌握教师教学的情况及学生学习的情况,了解教学运行动态,加强教学管理,提高教育教学质量,学院决定进行本学期期中教学检查工作,特通知如下:

一、检查形式

各系(部)自查与教务处检查相结合,以系(部)自查为主,教务处抽查为辅,全面检查和重点检查相结合。

二、检查时间

各系(部)制定自查计划和听课计划,并于11月15日11:00前报教务处备案,系(部)教学自查时间为11月14日—19日,教务处检查时间为11月21日-24日。

三、期中教学检查主要内容

1、教师的教学文件:教学大纲、教案(包括实验实训教案在内)、授课计划表等。

2、教学进度:教学进度是否与授课计划表相符。

3、本学年教研室活动计划及教研室活动记录。

4、教学秩序:教师是否准时上课、下课现象,是否有教师随意调串课现象。学生迟到、请假、旷课等日常教学检查记录情况。

5、课堂教学情况:教学内容的宽度、广度、深度是否得当,教学方法与手段的使用是否合理< 可与学生座谈了解>。

6、担任同一门课程的不同教师是否按同一教学大纲、同一进度集体备课。

7、听课和教学质量检查,要求各系(部)教学管理人员、任课教师要深入课堂听课,组织集体听课,课后进行集体评议,找差距,进一步提高教师的教学能力和教学质量。听课记录交系(部)汇总后,报师资科存档。

8、教师作业布置量及批改情况检查。

9、学生学习状况:加强学风建设,检查学生的课堂出勤率、学习态度、学习纪律、学习风气、学习效果和班级学风建设等情况。

10、实践教学常规:各实验实训室必须制定专人负责,实践教学日志记录详细规范,设备维修、借还台账详实,耗材使用台账登记详实。认真落实实践教学计划执行情况,保证装备利用率。各种实践教学台账专人负责,分类存档保存。

各科学生实验实训实习《报告书》检查,要求书写认真规范、课时完整,教师批改详细,系里存档保存。

11、设备检查:目前全院正在进行固定资产联合大清查,各系结合学院清查,认真搞好自查工作。已有实验实训室的系(部)作为重点,各室明确设备管理责任人,各种设备明细台账、设备借还台账、耗材使用台账应详实规范,自查中对照合同与台账,认真检查设备数量、设备状态、运行情况,认真检查设备资产卡张贴情况。保证装备完好率。

四、检查要求

1、各系(部)主任要高度重视期中教学检查工作,严格执行学院的各项规章制度,并根据各部门的实际情况,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联系会议,了解教学运行及教学秩序情况,对系(部)内任课教师的教学质量、学生的学习质量和教学管理质量进行动态管理,对发现的问题,要进行分析研究并拿出具体改进意见和措施,并以书面形式报教务处教务科

2、全院教师要认真按照教学检查的内容完成各项检查任务。并将本学期教学检查的内容和结果上报教务处,学院将进行全面总结并进一步提出教学质量管理要求。教学检查情况汇总表见附件1。期中教学检查发现的问题及解决措施、总结、教学检查情况汇总表于11月19日上午11:00前报教务处教务科。

3、教务处检查内容

(1)根据系(部)期中教学检查情况汇总表抽查教师教学文件、学生作业批改(收三分之一学生作业)本学期教师教学记录听课

(2)检查各系日常教学检查记录、教研室活动记录、教学方面学生座谈记录。

3)设备检查:各室台账、设备资产卡张贴情况,帐、卡、物对照抽查,电子、印刷、有机生化类耗材管理检查。

4检查各系(部)教学资料、文件、试卷归档情况。

5)各系(部)期中教学检查针对各自查项目发现的问题及解决措施,整理一份详细的自查总结,报教务处备案。

附件:期中教学检查情况汇总表

2011年11月12

附件    运城职业技术学院20112012学年第一学期

期中教学检查情况汇总表