2015-2016学年第一学期第11周教学工作情况通报

时间:2015-11-19  来源:   点击:

11周教学工作情况通报

本周,各专业班级在教学过程中都能很好地执行校训教育制度;各系部教师也基本都能按要求于课前开展“61”案例教学,并积极进行课堂组织和管理,认真开展过程考核;各教研室也都能按要求开展教研活动,组织教师学习学院《关于严格课程考试制度》的通知、《教学工作通报》等;教学运行秩序正常,教学和学习氛围良好,课堂教学效果逐步提升。

为进一步强化课程教学效果,落实过程考核,各系部结合自身特点,积极探索和实践具有专业特色的考核模式,如电子信息工程系结合“点”考核,对所有采用“作品”考核的课程,除任课教师按照制定的过程考核方案进行考核外,系部还分期中、期末两个阶段按照教研室制定的考核方案进行系部阶段考核,其中任课教师给出的成绩占50%,期中、期末的系部阶段考核成绩各占25%,共同构成学生最终的课程成绩,以此来促进课程教学效果和课堂教学效果的提升。

同时,通过5周的《音乐欣赏》课的运行,学生的音乐素养也有所提升,对一些国内外优秀的音乐作品有了一定的了解,对于作品中优美动人的旋律也有了一定的辨识度;愉悦的体验和收获让学生参与课堂教学的积极性也越来越高,能够在老师的引导下积极开展课堂互动。尤其是汽车工程系和电子信息工程系,教师整体反映学习氛围较好。

在本周教学运行过程中,也存在一些管理环节方面的问题,一是“课堂养成教育制度”在15级学生中的宣传还未完全到位;二是个别教师没有很好的执行“课堂养成教育制度”;三是财务管理系、商务管理系学生限选课缺课现象较严重;四是个别教室多媒体临时出现故障。

为确保课程教学效果和课堂教学效果,针对教学运行过程中存在的问题,特做如下处理。

1. 对于“课堂养成教育制度”执行中存在的问题:教学口和学生口配合,由班主任组织15级各专业班级学生统一学习“课堂养成教育制度”,同时各任课教师在课堂上强调并严格执行“课堂养成教育制度”。

同时,强化三级听课制度,对教师课程教学效果和课堂教学效果情况进行检查督导,包括校训教育制度执行情况;“61”案例教学执行情况;教师教学效果情况;上课期间学生玩手机和睡觉人数及比例;养成教育制度执行情况;实施课程设计方案情况和过程考核情况等,各系部每日通过电子教学日志对听课情况进行及时上报、反馈,教务处将对上课期间学生玩手机和睡觉人数超过20%的班级以及听课过程中发现的其他问题、听课制度实施情况等进行通报。

2. 针对个别系部存在的学生缺课现象,已通报相关系,进行相应处理。

3. 针对多媒体维修事宜,教务处和教育技术中心联合对学院所有多媒体教室号、安装时间、型号等进行了清查统计,以便于多媒体的维护和维修,确保设备的使用率。