2015-2016学年第二学期第3周教学工作情况通报

时间:2016-03-22  来源:   点击:

本周,各专业班级教学秩序及教学效果整体良好,但较第1周和第2周有所回落,个别教师存在教学态度不积极、教学准备不足的现象,为确保教学效果的持续、稳定,并逐步提升,学院将继续通过随机巡课和听评课活动对教师教学效果进行动态监控,以激发教师的自主性和责任心主要工作情况通报如下:

一、教学运行工作

1.公选课开课情况

本周是公选课开课的第一周,所有任课教师全部按时到位,学生到课情况及听课情况良好。存在问题是部分学生缺课,缺课原因主要是部分学生参与到招生工作中(本周是学院单独招生时期),未能按时到课。

2.补考工作

本周的补考工作中,学生缺考现象较上周有明显改善。截止本周,补考工作的考试环节全部结束,下周阅卷、成绩录入等收尾工作也将全面结束。

3.13级重修工作

本周主要开展的是前期准备工作,如课程、任课教师的确定,教学资源的配置,课程表、花名册的制作及下发,下周将按照教学安排正式开课。

二、教学督导工作

本周通过随机巡课和听评课,总体来看,教学运行秩序正常,大部分教师都能积极开展教学工作,但也有个别教师存在教学态度不积极、不严谨、责任心不强的现象,如:

1.个别存在课前备不足、教学组织及管理不到位现象;

2.机房课有个别老师在学生练习环节存在坐主讲台看手机现象

3.个别师存在坐多媒体前授课现象,课堂氛围、感染力不足。

针对教学过程中存在的一些突出问题,各系部在接受反馈后大都能积极进行整改;同时,一些系部还结合自身特点及工作实际,积极探索创新,如:

1.机电工程系为提升学生晚自习学习效果,充分发挥班导师的指导作用,开展“立德、立志、立新、立业”四立教育及辅导。将晚自习教室重新划分为“作业辅导”、“四立教育”、“竞赛辅导”三类,由学生自主选择,完成晚自习的学习及辅导。

2.建筑工程系为更好地提高学生的学习效果,每天晚自习安排专业教师进行辅导,对学生在学习中遇到的问题及时给予解答,主动和学生进行谈心、思想交流,做到学生的专业教育与养成教育相结合。

3.汽车工程系结合“点线面体”评价机制,从上学期开始就对所有课程的知识点、技能点进行剖析,开展题库建设,目前已基本完成。依托题库资源一是对学生学习情况进行过关考核(多次考核);二是开放题库,促进学生自主学习。本学期他们将于第4-5周开始第一轮的点考核。

、教学建设及其它工作

1.先进制造业职教集团成立

按照学院马长江院长提出的工作要求,在孟院长和贠书记的的带领下,教务处负责组织运城及周边地区43家企事业单位在我院召开了运城市先进制造业职教集团揭牌暨一届一次理事会,并取得圆满成功。

2.系部教学指导委员会建设工作

按照学院工作计划和要求,分别于3月16日、17日组建了矿山工程系、有机食品工程系的教学指导委员会,为系部推进教师治教治学搭建了一个良好平台。

3.教师岗前培训工作

完成了47名教师参加的岗前培训教学实践能力提升专题讲座第二讲和第三讲,第二讲由电子信息工程系张赵管老师主讲、第三讲由印刷工程系陈春霞老师主讲,参加培训教师反响良好。

4.实训(验)室仪器设备情况检查工作

本周,在各系部自查基础上,教务处和后勤处联合对机电、电信、建筑、有机、商管5个系的实训(验)室仪器设备情况进行了全面检查,检查内容主要包括实验室仪器设备的完好情况、使用情况(使用率)、增减情况、台账管理情况等。通过检查发现,存在的问题主要有以下几方面:

一些实训室的仪器设备使用寿命到期;

实训实验设备存在人为损坏现象;

ƒ一些实训室的仪器设备保养维护不及时;

④一些实训室使用率不高,存在个别实训室闲置现象。

5.完成了运城市技能大赛和我院校内技能大赛工作方案制定工作。

6.完成了煤炭教育“十三五”规划教材建设委员会、编审委员会和教材的申报工作。