2015-2016学年第二学期第2周教学工作情况通报

时间:2016-03-16  来源:   点击:

第2周教学工作情况通报

本周,按照教学计划安排,各专业班级教学正常有序进行,但在学院和各系部的随机巡课和听课过程中,发现个别教师的课堂管理、教学效果较上周有所回落,对此教务处将联合各系部于每周进行随机巡课,对于巡课过程中发现的先进典型和突出问题将予以全院通报,同时记入老师的评价考核。

按照《教学运行管理工作流程及规范》,本周主要开展了公选课选报、补考、期初教学检查系部自查等常规教学运行工作;同时结合学院教学工作总体安排开展了新入职教师的岗前培训工作、各系部教学指导委员会成立工作、技能大赛准备工作、先进制造业职教集团成立筹备工作等教学建设工作,具体情况通报如下:

一、教学运行工作

1.公选课选报工作

本次公选课共有15级2449人参加,共开设19门课程供选,到截止时间,经统计,实际选报人数为2407人,42人未选课,其中学籍异动20人,机电工程系订单班13人,准备退学未办理手续7人,除去这三类人员,选课率99.6 %,19门公选课课程均可正常开班。

在选课过程中存在的问题主要是学生信息管理不到位,没有针对学籍异动情况及时进行数据更新,造成学生信息不准确,统计结果与实际有出入,为整个选课工作带来了不必要的工作负担;针对学籍异动情况,教务处将联合学生处及各系部对学生信息进行核查更新;对于订单班在外实习学生准备退学未办理手续学生的情况已通报各系,相关系要做好信息备案及后续跟踪工作,对于已选课学生,各系要做好组织及监管工作,确保所有学生都能按要求进行公选课学习。

2.补考工作

按照补考工作安排,教务处负责公共基础课程的补考工作,本周主要进行的《体育》、《音乐欣赏》、《计算机操作基础》课程的补考工作。其中《音乐欣赏课,应考33人,实考14人,缺考19人 (学籍异动6人,13缺考);计算机操作基础》课,应考79人,实考63人,缺考16人 (其中4人退学,1人休学,1人因病缓考,10人缺考)。除去学籍异动等特殊情况外,缺考人数为23,其中商管系缺考学生人数为15人,占缺考总人数的比例为65%,在此予以全院通报。

对于缺考现象,除去学籍异动未及时更新原因外,主要原因一是系部组织管理不到位;二是相关人员责任心不强,各系要根据反馈的缺考情况进行认真落实,严肃处理。

3.期初教学检查

按照《教学运行管理工作流程及规范》各系部均于本周按要求进行了系部自查。通过教学工作例会反馈,各系部在自查方式上较之前有所创新,如机电工程系采取的是教指委检查的方式,但前提是教指委成员要接受全系教师的检查,查人先查己;商务管理系是推选教师代表进行检查。检查方式虽各有不同,但目的都是为规范教学,促进教师教学能力提升,从而提高教学效果。在系部自查基础上,教务处将组织学院教指委于第4周进行学院检查。

二、教学建设情况

1.教师岗前培训

根据省教育厅关于教师岗前培训工作的新精神,教务处协同人事处针对新入职教师教学实践能力培训单元,组织凌爱林教授及部分青年骨干教师围绕教学从怎样进行教学设计、怎样备好一堂课、如何做好教学课件、怎样上好一堂课、如何进行教学反思以及学院教学相关规范等方面安排了6场专题讲座。

本周,凌爱林教授率先开讲,他不仅围绕怎样进行教学设计为参加培训教师做了详细讲解,同时还结合自己带领机电工程系课程改革小组进行探索和实践的相关情况及成果与大家进行了分享,既有教学理念的渗透,又有具体方法的指导,同时还不乏实际案例的说明;内容既丰富又切合实际,老师们的学习状态及整体氛围良好。

2. 成立各系部教学指导委员会

为激发老师的责任意识和积极性,创造一个教师共同参与教学事务发表自身教学主张的平台,构建一个教师自发的主动的治教治学的机制,学院研究决定在各系成立系部教学指导委员会。各系部教指委成员由全系教师和学生代表推举产生,主要职责是为系部专业的长远发展把脉,把控每个专业的人才培养方案、课程建设,同时对系部教学执行、企业合作、顶岗实习过程进行监督等。

本周,各系已陆续开展此项工作,其中机电工程系、建筑工程系教学指导委员会已正式成立,并已开始投入工作,参与了系部的期初教学检查等工作。

3.技能大赛准备工作

为进一步加强产教结合,深化校企合作,提高师生的职业技能水平,同时2016山西省第十届职业院校技能大赛选拔优秀选手,学院定于2016425日—29日举办我院2016年校内技能大赛。

本周,教务处作为组织部门,联合科技产业处及各系部进行校内技能大赛的筹备工作,校内技能大赛工作将分四个阶段进行:

3月14—18日             系部上报比赛项目,比赛方案

3月26日                 校内技能大赛工作方案下发

3月21日—4月24日       系部组织动员、训练,并进行初赛

4月25日—29日           校技能大赛决赛

4.先进制造业职教集团成立

根据《运城市加快发展现代职业教育实施意见》,为促进现代职业教育快速发展,围绕运城产业需求,运城市共组建“八大职教集团”,其中“先进制造业职教集团”以我院为牵头单位。

按照学院工作安排,教务处负责职教集团成立大会的筹备和组织工作,主要完成了运城市先进制造业职教集团实施方案、章程、理事会议事制度、财务管理制度等文件的起草修订;会议材料的印制;资料袋的分装;揭牌仪式所需铜匾、绸布、条幅的准备;会场的布置;同时与机电工程系、矿山工程系、汽车工程系等相关系完成了兄弟院校、企业等理事单位的联络工作,成立大会将于下周在我院举行。