2015-2016学年第二学期开学教学工作情况通报

时间:2016-03-10  来源:教务处   点击:

2016年3月19日,新学期正式开课,除13级学生在外进行顶岗实习外,14级和15级58个专业班级的4085名学生及本学期承担教学任务的253名教师,均按照教学计划开始了新学期的学习和教学任务。

为确保开学第1周教学运行工作正常有序进行,促进教师和学生快速进入工作和学习状态,学院联合各系部组织开展了为期1周的整周巡课活动。总体来看,新学期教学工作准备充分,教学秩序整体良好。

同时,通过巡课活动也发现教学运行过程中存在的一些问题,具体通报如下:

1. 教学资料建档滞后的问题

按照学院要求,大部分教师都能按要求及时通过教师管理系统上传教学资料建立电子档案,但也有一些教师未能及时建档,主要是部分老教师、外聘教师及校内兼课教师三类人员。老教师未及时建档主要原因是计算机操作能力有限,建议系部加强对老教师工作上的关怀,在此类业务上给予及时主动的帮助;外聘教师和校内兼课教师未及时上传主要原因还是管理上的不到位,建议系部加强对这两类教师的管理及要求;但同时也有个别专任教师自身责任心不强,致使教学资料建档滞后。

2. 教学资源利用率不高的问题

(1)个别教师的授课计划与实际授课实施情况不一致,致使机房、实训室资源闲置;

(2)部分课程,并未真正实施理实一体化教学,只是简单的将课堂搬至了实训室,实训资源利用率不高。

针对此类问题,已经通报相关系部及教师进行调整,在以后的教学督导过程中,教务处将联合院系两级教指委进行持续关注。

3. 教学计划的执行问题

(1)在教学运行计划确定的基础上,随意调整上课地点和时间;

(2)未能严格执行教学作息时间安排,提前下课;

(3)个别教师课间休息播放娱乐视频让学生放松调节氛围,但在上课后仍未停止,继续播放与课程无关的视频内容,教学态度较为随意。

针对上述问题,已在巡课时对相关的任课教师提出了劝告,要求其及时改正,并将类似问题反馈至各系部,望各系部加强监督检查,确保同类问题不再重复出现教务处将联合院系两级教指委对相关教师进行重点关注。

4. 师资问题

主要集中在外聘教师和校内兼课教师的管理及教学能力提升方面:

(1)系部未能及时将学院的教学安排、教学时间调整情况等通知外聘教师和校内兼课教师,造成提前下课、教学资料准备不足等不必要的工作失误。

(2)从整周的巡课情况来看,部分兼职和外聘教师课堂纪律较差、课堂教学效果不佳,教学准备和课堂掌控能力有待提高。

针对以上问题,教务处已与人事处协商将从本学期开始从人事管理、薪酬管理、教学效果监控、学生评价等几个方面进行重点监管,同时建议系部对聘请的外聘教师和兼课教师加强业务指导和管理。

巡课过程虽发现上述问题,但从整体情况看,开学第1周教师和学生的到课情况良好,教师大都能积极对上课玩手机、睡觉等现象进行及时管理,课堂纪律执行整体良好,教学氛围有明显变化。当然,通过巡课所反馈的教学情况仅是课堂教学效果的表象,究竟学生的学习质量和教师教学效果如何还需通过后续的“三方评教”、学生调查、走访、考核考试等方式来进行检验。

望各系部结合通报内容,加强管理,确保本学期各项教学运行工作有序进行,在提高学生学习质量和教师教学效果两个问题上下功夫,做文章。