2015-2016学年第一学期第13周教学工作情况通报

时间:2015-11-30  来源:   点击:

13周教学工作情况通报

本周,教学运行秩序正常,教学环节管理基本到位;校训教育制度、“61”案例教学制度、养成教育制度执行良好;教学日志填报工作,院系二级督导工作,教学设施设备使用及维护工作基本正常。教师教学效果和学生上课效果呈持续提升状态。

在此基础上,进行了相关教学运行管理和建设工作。

1. 各系部按要求有效地实施三级听课制度,全院除18名教师因请假外出或因超周20课时未考核外,其余178名教师共进行了232次听课,其中教指委24人听课41次;系部主任、教学主任20人听课35次。教师教学效果和学生上课效果持续提升。

2. 按照学院学期教学工作计划要求,机电工程系、商务管理系、有机食品管理系等系组织教师进行了公开课活动,共9名教师教师进行了公开课展示。

特别是机电工程系,在执行三级听课制度、开展公开课活动过程中,充分利用这些活动契机,并通过成立课程教学小组等途径,对教学效果有待提升教师进行帮扶和指导,如进行一对一的课程设计指导帮老师理清教学思路;进行专业研讨帮助老师拓宽视野;进行公开课展示为老师做教学示范;要求老师在公开课活动中进行点评,促进老师对一些好的教学方法进行总结、分析及借鉴;进行公开课演练帮助老师提升教学能力,效果突出。尤其是贾鹏程老师,除系部安排的活动外,还主动多次邀请系部督导人员及老师听他的课,并积极听取听课人员的意见和建议,积极改进,课堂教学效果有明显提升。不仅教学思路清晰、任务设计合理、课程设计完整,且能够积极与学生进行互动,教学效果较之前有明显提升。

3. 结合“点”考核,电信系按照系部制定的阶段考核方案,组织对图制专业的《网页设计与制作》、《图形创意》课程进行了阶段考核,学生大都能全身心的投入,积极按要求去完成给定任务,考核整体效果良好。

特别是《图形创意》课程考核过程中,许多学生的创意理念都很新颖、具有一定的特点。从课程考核效果可以反映出课程的教学效果还是取得一定成效。从学生完成的作品来看,在精细度方面离企业成品要求的标准还存在一定差距,有待进一步提升。

在本周的教学运行过程中,也存在一定的问题,主要是:

1.     个别系部未按时填报电子教学日志;

2.     《经济动态ABC》课程上课时间调整,造成部分学生课程有冲突。

针对存在的问题,处理意见如下:

1. 对于上周出现的未按时填报电子教学日志的各系,已反馈至相关系,并提请各系部注意;

2. 对于《经济动态ABC》课程上课时间调整,部分学生课程有冲突的现象,由各任课教师、各系、教务处协同于本周进行落实和安排。