2018-19学年第一学期教学工作情况通报(第6期)

时间:2018-10-18  来源:运城职业技术学院   点击:

一、教学运行情况

完成了2018级新生课表运行第1周的微调工作。

二、2018级新生开课第1周教学巡查情况

第6周,按照《2018-19学年第一学期教学教务工作周历》及《2018-19学年第一学期2018级新生开课第1周整周巡课工作安排》,由院教指委、学院中层干部、教师代表及教务处人员组成的巡课小组进行了整周巡查,巡查总体情况良好,具体如下:

1.教学巡查中发现的优秀典型

一是矿山工程系开展的“分组教学”,巡查小组反馈教学效果较好。如曹文涛老师的《矿井通风》、张梅桂老师的《煤矿机械》课程,老师均采用了“分组教学”,学生的课堂参与度和积极性都较好;

二是张培信老师的《汽车概论》课程,老师利用假期后的第一堂课给学生讲解汽车前沿动态等内容,授课有激情,富有感染力,学生听课认真;

三是韩英老师的《形体II主持人礼仪》课程,老师、学生共同进行形体训练,理实一体,学生参与度高,课堂效果较好;

四是秦盼泓老师的《实用英语III 》课程,老师注重对学生积极性的调动,学生互动积极,课堂氛围较好。

2.教学巡查中发现的问题

(1)存在的共性问题

一是16级学生的教学管理需进一步加强。在巡查中发现,16级学生的到课情况及课堂管理普遍不理想,各系要切实引起重视,做好16级学生离校前的到课及教学管理;

二是课堂中学生上课玩手机现象。此次巡查中发现,各系均不同程度的存在学生上课玩手机的现象,教师的组织和管理有所松懈。“手机入袋”是学院在加强课堂管理方面的一项具体措施,在课堂教学无需手机辅助的情况下,任课教师要严格执行学校规定,组织学生将手机入袋、专注课堂,同时任课教师要以身示范。

三是未严格履行调课程序。此次巡查中发现,周四3、4节在汽B208电控实训室的《汽车维修接待》课程、在汽A407的《中外音乐史》课程,上课时间教师、学生都不在,经了解原因为调课,但调课系统上都无调课记录。系里反馈一个是未及时审批,一个是老教师不熟悉系统未及时在系统进行操作。针对以上提到的两个关于调课的问题,向相关老师和系部提出警告,同时也请其他老师和系部注意,严格按照相关要求履行调课程序,以确保教学秩序的有序运行。

(3)存在的个别问题

汽车工程系周四第3节的《汽车自动变速器》,巡课小组在巡查时发现老师上课戴着耳机在看笔记本电脑,学生在自习,课堂上玩手机人数较多,课堂秩序整体很差。在此向该课程任课教师提出通报批评,也请其他老师引以为戒,端正教学态度。

三、其它工作

1.学术讲座

2018年10月11日,机电工程系李文英教授在综合楼二楼报告厅为矿山系、机电系、电信系、汽车系等系师生做了《应用和兴趣--创造的动力和源泉》的学术讲座。

李教授以自身的一项国家授权发明专利《地下溶洞几何探测设备径向尺寸受限的运载装置》谈起,介绍了专利的项目背景及来源、工作环境、方案设计、施工图设计等过程,向大家普及了发明创造与发明专利的关系,专利法对发明创造的定义,以及专利法的一些条例等,使大家受益匪浅。

2.制度建设完成了《加强教学活动中学生养成教育工作实施方案》修订稿,并组织教指委老师及部分教师代表进行了意见征集。

3.高校实验室仪器设备信息统计数据平台填报工作完成了高校实验室仪器设备信息统计数据平台的数据填报工作。