2018-19学年第一学期教学工作情况通报(第4期)

时间:2018-10-18  来源:运城职业技术学院   点击:

一、教学运行情况

1.完成了2018级新生的分班工作;

2.完成了2018级新生教学运行表的制定工作。

二、补考巡查情况

2017-18学年第二学期补考工作于第3周进行,学院于周二下午对各系在16:30—18:00的补考情况进行了巡查。其中,基础部和商务管理系在考生组织方面做的较好,学生有序就座、考场秩序良好,但也有个别系在组织过程中出现一些状况,具体情况如下:

按照补考安排表,周二下午16:30—18:00共有16场补考,但在巡查中只巡查到9场。

巡查到的9场补考应参加学生为369人(安排表中为375人,其中5人退学、1人参军)、实到学生352人、到位率为95.4%,缺考17人、缺考率为4.6%。

未巡查到的7场补考中,其中一场为学生已交卷考试结束,其余6场具体情况为:艺术与传媒系4场考试补考方式为安排学生提交考核资料,但在巡查时,在该时间段所安排的教室里既未见到监考教师也未见到提交考核资料的学生;汽车工程系2场考试因和公共基础课的补考发生冲突进行了调整,推迟到当天晚上进行,并经检查已得到落实。

三、期初教学检查情况

根据各系(部)提交的自查总结、自查表并结合学院检查组的检查情况来看,印刷、健康、建筑等系整体较为突出,自查组织(问题记录详实、具体)、自查整改(抽查系里自查所列问题已整改)情况较好,学院检查组抽查这几个系教师的相关教学文件和考核资料也相对较为规范。具体如下:

1.教学文件检查情况

从抽查情况来看,所有抽查到的老师的教学文件都齐全,且与所任课程相一致。

①优秀典型

经检查组抽查,其中基础教学部樊娟华、电子信息工程系高春雪、印刷工程系陈春霞三位老师的教学文件,格式规范、内容详实、设计清晰,检查组一致意见推荐为优秀。

②共性问题

一是规范方面,存在各项教学文件中有的是章节、有的是项目任务;课程标准还有的老师没有执行学院要求,用的是老模板等;

二是态度方面,存在周数、周学时、教学对象等内容上的错误,主要原因应是老师在原有教学资料上进行修改,但有些内容未进行更新所致;同时还存在个别教师直接采用教材附赠课件,如抽查到的《会计基础》、《底盘构造与维修》课程,任课教师未根据自身实际情况进行备课,导致课程标准中设计的教学项目与教案、课件内容不一致等。

③突出问题

主要为三类课程,一是外聘教师所任课程;二是公共选修课程;三是跨系代课课程。这三类课程的教学资料普遍存在不规范问题,且部分课程教案过于简单,如抽查到的《少儿推拿手法学》课程,64课时的内容仅有8页教案。

2.考查课考核档案检查情况

从抽查情况来看,除艺术与传媒系外,其余各系都能按要求提交所抽查档案,且大都能按规范要求进行归档,总体较为规范。

①优秀典型

经检查组抽查,建筑工程系的考查课考核档案,归档规范、内容详实,检查组一致意见推荐为优秀。

②共性问题

主要是态度方面,批阅不认真、不严谨。如抽查到的《采煤概论》课程考核档案,学生考核资料中所答的答案和所提供的标准答案完全不一样,但也给的满分。

③突出问题

未按照规范进行归档,如抽查到的《投资与理财》课程考核档案,还是只有学生提交的作业,无法看出课程总体的考核次数、考核内容等。

备课不仅是教学全过程的基础,也是老师上好课的前提和保证;考核不仅是对教学效果的有效监控,也是对老师如何改善教学的有效反馈。不论是备课还是考核都是教学过程中的重要环节,对课堂教学质量都起着决定性的作用,我们只有认真做好各项教学准备,严格把握各项教学环节,才能保证教学质量。若非此,教学效果、教学质量都只能是空中楼阁。

在此,特对抽查到的存在各种问题的课程任课教师提出通报批评,要求相关教师要认真反思、认真整改,相关系(部)也要做好整改督导和整落实工作。

四、我院教师参加2018年山西省职业院校信息化教学大赛情况

据教育厅公示,我院教师在2018年山西省职业院校信息化教学大赛省赛中共获得一等奖一项,二等奖一项。其中,基础部曹帅雷、许明欣、杨博君的《矩阵乘法及应用》获得省赛一等奖;汽车工程系郭超、刘丹丹的《汽车制动器故障检修》获得省赛二等奖。其中,郭超、刘丹丹老师的作品将代表山西省参加全国大赛。

五、学术讲座开展情况

2018年9月18日,我院特邀杭州电子科技大学人工智能研究院副院长刘光宇教授来校做了以“人工智能的发展与展望:我们将如何准备?”为主题的学术讲座。讲座深入浅出,通俗易懂,案例丰富,从多角度为我们阐述了AI的“前世今生”。

值得一提的是同为高校教师的刘光宇教授在报告中不断的提到“当今时代,高校教师应该比以往更加主动的与产业行业企业对接融合”,他还提到当前很多高科技企业已经开始利用自身的人才、技术和市场优势,形成教育资源,这对高校自身和老师而言是很有紧迫感和危机感的。这一点值得我们每一位老师深刻思考,作为教师,只有更积极主动的到企业去,积极开展校企合作,跟上新技术、新工艺,我们的教学才能紧跟时代,不落伍、不掉队。