关于开展2021-2022学年第一学期 “上好开学第一课”活动的通知

时间:2021-08-25  来源:运城职业技术大学   点击:

运大教函〔2021〕16 号

各教学单位:

过去的六个学期,各任课老师在开学第一课中,积极践行“上好开学第一课”,促进了学生对于新课程的了解,本学期学校继续开展这一活动,现将相关要求通知如下。

一、课程介绍

主要内容是由授课教师进行课程总体介绍,重点包括以下几个方面:

1.课程设置:介绍课程的性质与作用,明确本课程学习目标。

2.学习内容:介绍课程教学内容的选取与编排,课程学习的重点难点,介绍参考教材及资料的使用。

3.教学组织:介绍课程的教学安排,将授课计划表发至每个班级, 方便学生了解学习进度。

4.教法学法:介绍课程教学采用的方法手段,并提出学习方法建议和本课程学习过程中需要准备的学习用品;建议可分享以往学生学习优秀案例。

5.考核评价:说清楚课程的考核要求、评分组成,提出相关的学习要求,尤其是考核形式与平时养成教育的考核方式,强化契约精神。

6.课外学习:说清楚课程相关的学习资源及获取途径,明确课外辅导答疑的方式、时间和地点,并明确相关学习及考核要求。

二、活动时间建议

“上好开学第一课”活动时长以一小节课以内为宜。

三、参与教师

所有承担授课任务教师。

四、其他要求

1.各教学单位做好动员工作,各教研室在开课前组织检查本教研室教师的各项授课准备工作,并针对本活动开展集体备课和教学研讨,认真准备第一课说课课件或说课稿(也可以是其他形式材料), 上机课可在机房进行,体育课和无多媒体条件的实训课程可采用其他形式进行。

2.各教学单位要组织有经验的教师帮助新入职(或新转岗)并承担有授课任务的教师完成好此项工作。

3.各教学单位做好档案留底和宣传工作,并对活动开展中的优秀素材(影像资料、说课稿、ppt等多种形式)进行收集,对典型案例进行及时报道,营造良好活动氛围,学校也将对活动中的优秀做法进行宣传。