湖北汽车工业学院等三个单位的考察报告

时间:2011-03-24  来源:教务处   点击:

十堰因车而建,因车而兴。那里不仅有先进的汽车制造业,更有全国唯一以汽车命名的本科院校,技术力量雄厚,教育人才济济,汽车职业技术教育也走在了全国的前列。我院汽车工程系刚刚起步,为了学习经验、引进人才、找准定位,我们一行五人于2011313日至16日先后对湖北汽车工业学院、十堰职业技术学院、东风轻型发动机公司三家单位进行了为期三天的考察在本次考察中还就校企合作,校际联合等事项达成初步意向。本次考察对我们启发很大、感触很深,达到了预期目的

◆十堰职业技术学院在高等教育领域有30余年的历史,有着丰富的高职教育经验,是国家和湖北省最早独立设置的高等职业院校之一;是湖北示范性高等职业院校之一;国家100所骨干高职院校建设单位之一;特别是在汽车教育方面独树一帜,理念先进、职教特色鲜明。

在十堰职业技术学院考查,我们觉得有两点非常值得我院学习与借鉴:

一、校企合作有内容

校企合作是高等职业院校的办学模式;工学结合是高等职业院校的培养模式十堰职业技术学院经过多年的探索与实践,形成了特色较为鲜明的“双园融合”的教学形式,给校企合作注入了新的内容。

“双园”是在校园内开设产业园,在校园中划出几百亩土地,引进先进的制造业和服务业,搭建校企合作平台。“双园融合”就是学院的资源与企业的资源配置及利用、教学与生产、校园文化与企业文化等方面的高度融合。校企共建生产性实训基地、共育技能人才、共训教师员工、共谋学生发展、共享优质资源,形成真正意义上的“厂中有校,校中有厂”。

更可贵的是他们把校企合作推至系企合作的层面上,合作方式非常灵活。

如:汽车工程系与湖北享运集团合作办学的方式是1、学院在产业园提供土地10余亩建立厂房,购置基础设备;2、企业支付设备折旧费,承担实训实习等教学任务,并支付学生相应的劳动报酬等;3、系与企业管理层实现人员互聘、交叉任职;4、校企业合作开发课程、教材;5、合作期满企业投资归学院所有。再如:机电工程系与十堰星源科技有限公司的合作方式是1、学院在产业园提供厂房;2、企业购设备。这对如何理顺我院实训中心与学院的关系实训中心与各系之间的关系应该是一个很好的启示。我院是否可以考虑划出一部分土地,成立产业园,对外招标引入我们需要的企业,进行合作,共谋发展。

二、督导机制很健全

十堰职业技术学院将离退修的老教授、老处长组织起来,在院长的直接领导下对教育教学的全过程进行督导这些老教授、老处长既懂教学、又懂管理,把他们组织起来非常强的督导队伍,是教学质量提高的又一保障。

◆湖北汽车工业学院有着30年的办学历史,师资力量雄厚、教学设备完善、教学理念先进、办学特色鲜明,是全国唯一以汽车命名的本科院校。我院虽起步较晚,但目标远大,湖北汽车工业学院今天走的路是我院将要走的对这个学院的考察我们认为有四点可以学习。

一、专业设置上,他们专业不多,但方向很多;围绕着产业链,丰富专业群,这样既可以减少投资,又可以提高教学设备的利用率,提高办学效益,对我们在专业设置上大有启示。

二、教师队伍建设上,他们的做法是青年教师至少一年到企业和研发部门工作(每年补贴5000元),以增加他们的企业阅历。他给我们的启示是我们可以在企业里找一个懂技术、会操作的技术人员,再把它放在师范院校进修,使其懂教育、会管理,这两种途径是否可以同时适用。

三、教学管理上,针对不同层次的学生进行分级管理,成立试验班,用它来提高学院声誉。学习落后的学生,原则上不令其退学,只要条件许可,大五、大六都可以上,直到修业合格,但每年都是要交费的(目前教育部规定可保留两年学籍)。

四、教务的计算机管理系统有特色,根据实际情况,组织学院技术力量开发教务管理系统,应用于学生成绩、作业、教师辅导答疑、查询、选课等方面,非常方便。我院要向这方面努力,探索实行学分制的可行性。

◆东风发动机公司是集轻型发动机研发、制造、销售为一体的国际知名企业,参观生产线,对我震憾很大。我认为我院的汽车工程系一定能办好,一定要办好!