关于进行课程标准建设的通知

时间:2014-04-22  来源:教务处   点击:

关于进行课程标准建设的通知

各系、部:

为深入高职教育教学改革,提升人才培养质量,迎接山西省对我院的人才培养工作评估,结合课程体系构建,在做到专业基本能力与对应课程对接,岗位核心能力与核心课程对接“两个对接”的基础上,进行以能力培养为主要内容的课程建设,学院决定从各专业核心课程开始,进行课程标准建设。现就有关建设工作通知如下:

一、课程标准建设的目的

课程标准是教学、考核、评估和教材编写的依据,课程标准建设是学院进行专业人才培养模式改革的重要内容。是为了进一步做到课程教学目标与专业人才培养目标对接,做到课程教学内容与岗位核心能力培养目标对接,做到课程的设置和设计符合岗位核心能力培养要求,从而确定本门课程在专业课程体系中的地位,实现专业人才培养目标中的作用,从而合理设置课程的教学目标、能力要求、教学内容和考核评价方式及教学组织,达到课程改革的目标。

二、课程标准制定的基本原则

1.课程标准建设必须做到课程教学目标与专业人才培养目标对接,课程教学内容与岗位核心能力培养目标对接,课程教学过程与生产过程对接,课程内容与职业资格标准对接,课程的设置和设计符合岗位核心能力培养要求;

2.课程标准的制定必须包括课程教学目标,明确课程的能力培养点;

3.课程标准的制定必须有明确的量化的可考核的能力要求;

4.课程标准的制定必须有明确的与能力要求对应的教学内容设计;

5.课程标准的制定必须有明确的教学模式设计;

6.课程标准的制定必须有符合能力培养要求的考核标准和评价方式;

7.课程标准的制定必须包括可行的教学组织形式。

三、课程标准制定的主要内容及规范

(一)课程标准的制定必须按下列内容进行

1.教学对象

2.课程性质

3.教学目标及设计思路

4.能力要求

5.教学内容

6.教学要求

7.考核方式

8.教学评价

9.教学组织

10.说明

(二)课程标准的制定必须按下列格式要求进行

1A4纸,页边距:上:2.0cm,下:2.0cm,左:2.6cm,右:2.6cm ,装订线左侧0.5cm

2、题目:小二号,微软雅黑加粗,居中,单倍行距;开头一般信息34行:五号,微软雅黑,第一行,段前10磅,第四行段后10磅,行距16磅。

3、一级标题小四,微软雅黑,加粗,段前、段后6磅。

4、正文:五号,微软雅黑,行距16磅。

四、课程标准制定的程序

1.课程标准的建设工作由各系部主任负责组织,以核心课程建设负责人和主讲教师为主要力量,进行建设工作,凡具备条件的需邀请企业人员参与;

2.课程标准的建设要通过教研室全体专业教师参加研讨等方式进行,把课程标准建设作为教研室活动的一项重要内容,并以此进一步提升教师的职业教育理念,进一步树立以能力培养为主要内容课程建设思想;

3.课程标准的制定必须经教研室主任审核,系主任审核并签字批准后上报学院教务处;

4.课程标准报教务处初审后,组织教学指导委员会组成专家组进行审核通过后,由教学院长审批并在教学中实施。

五、工作要求

1.各系主任要挂帅全面负责课程标准建设工作,每个系主任至少要负责一个专业的课程标准建设工作。

2.课程标准的建设必须按学院规范要求进行。

3.课程标准的建设由各系部利用寒假进行,在开学初的教学准备周末前上报教务处。学院将对各系部课程标准建设工作及进度情况进行考核,并将考核情况报告董事会同时通报全院。

20131225

附:1.《计算机操作基础》课程标准建设参考资料