学院课程体系构建工作开始收官  专家组成员按建设标准进行验收

时间:2013-12-23  来源:教务处   点击:

学院课程体系构建工作开始收官

专家组成员按建设标准进行验收

在学院的统一组织和六个重点专业试点带动下,全院35个专业都在专业调研和岗位能力分析基础上按照《运城职业技术学院专业人才培养方案制定和修订规范》进行了全面的修订,这是近几年来学院高职教育教学改革中一项比较大的动作。不仅对课程进行了重新设计和构建,同时将课程教学模式的改革、考核模式的改革、学分制的改革;宽基础大专业小方向改革措施的实施;教学实验班的设立;生产实习、顶岗实习环节的强化和基地的建设等一系列人才培养模式的改革和创新等内容都贯穿在课程体系构建过程中。

为保障课程体系构建的效果,保证人才培养方案制定的质量,学院于第15周组织由教指委成员和部分教师组成的验收工作小组对所有修订的35个专业人才培养方案按照《运城职业技术学院专业人才培养方案制定和修订规范》进行了严格的验收和评审,学院还邀请部分企业人员对方案提出意见。为此,教务长王复兴于129日专门召开了教指委工作会议,由杨春华、陈彩萍两位教授和刘开新、赵志峰两位专业带头人组成四个评审小组,以岗位分析和定位是否准确;专业基本能力和核心能力与核心课程对接是否合理;按照学院要求制定是否规范等重要内容为观测点对新修订的35个专业人才培养方案进行了评审验收并根据各专业情况提出了相关的修改意见。

至此,我院的课程体系构建和人才培养方案修订工作基本进入收尾阶段,各系各专业将于第16周按新制定的人才培养方案进行下学期教学运行准备工作。