2014-2015学年第一学期第8周教学工作情况通报

时间:2014-11-21  来源:教务处   点击:

一、教学运行及建设工作

1.各系部教学管理人员均能对教学秩序及各环节进行认真检查,教学秩序正常有序运行。

2.除建筑工程系外,其他各系12级学生继续在校外进行顶岗实习。

3.教学实验班:汽车工程系、印刷工程系的教学实验班同融通养护中心、融通印务中心相结合,将训练过程中实际生产任务相结合,教学效果较好。

4.各系部必修课课程标准建设及课程设计建设工作于18号前全部按时完成。

5. 1023上午,印刷工程系在汽车楼A109教室隆重举行了首届天津“华明印刷订单班”开班仪式。根据协议,华明印刷公司承担“订单班”学生3年的学费和住宿费。这是印刷工程系在“发挥校企优势,合作发展共赢”的基础上,探索校企合作新机制,创新人才培养新模式所进行的大胆尝试。

二、其他工作

(一)青蓝工程

1. 参加青蓝工程人员授课能力考核结束,评审组成员针对听课情况进行了反馈。

1)大家一致认为这次活动对中青年教师基本功的提升及学院教学质量的提升具有重要的意义,所有参加“青蓝工程”人员在态度上都能认真对待;

2)部分教师已开始实施项目化教学,但还有个别教师按照改革思路只对各项教学资料进行了调整,但实际授课还是按照传统的教学模式进行;

3)因实践教学条件的限制,一些课程还不能完整的实施项目化教学;

4)教学过程中以学生为主体的观念还有待进一步深化;

5)整体上实践教学条件完善的系部教学效果较好,专任教师教学效果要比兼职、兼课教师教学效果好。

2. 所有参加青蓝工程人员的技能考核项目基本确定。

1)各系部针对技能考核开始进行集中训练;

21023,由外教为全体教师作题为“欧美大学与中国大学”的报告,报告过程中,英语教师针对外教的报告为全体教师进行即席翻译,以此考核作为英语教师的专业技能考核,此次考核,考核内容新、考核形式新,收到较好的效果。

(二)评估工作

1. 召开系部主任会议,各系部主任对评估任务分解、任务落实、资料提交情况以及存在问题进行了汇报。

2. 各系部根据评估办下发的《人才培养工作水平评估任务表》按时间节点继续进行资料准备及提交。