2015-2016学年第二学期期初教学检查情况总结

时间:2016-03-31  来源:   点击:

2015-2016学年第二学期期初教学检查情况总结

按照《教学运行管理流程与规范》要求,结合学院工作实际,教务处于第四周组织由教指委老师、各系部教学主任、教学秘书共计30人组成的学院检查组用周二、周四2个下午时间,分别对11个教学系部的期初自查情况进行了抽查。

一、从系部组织情况来看

大部分系部都能认真组织自查并通过自查积极改进提升,但也有个别系未能认真对待,如个别系未按时提交自查总结及相关材料;个别系在学院检查组到系部检查时,才临时收集资料;个别系自查中发现的问题在学院检查时依然存在,未进行相应的完善和补充,跟进整改力度不足。

二、从检查结果来看

本学期教师教学文件及上学期教师教学工作档案基本规范;上学期考核档案还有待进一步改进和完善,具体如下:

1. 本学期教学文件准备情况及上学期教学工作档案归档情况

通过检查情况来看相对较好,大部分教师的教学资料项目齐全、内容规范,但也有个别教师的教学资料存在一些问题,主要是具体细节方面的不一致、不规范,如:

① 个别教师的个别课程存在学时与人才培养方案不一致;

② 教师教学工作档案封面、课程标准、课程设计等分项文件上的课程名称不一致;

③ 课程设计、实施方案、授课计划、工作任务书等分项文件上的项目任务名称不一致;个别教师还存在部分资料是项目任务、部分资料是章节名称的现象;

④ 缺签字或签字处打印;

⑤ 授课计划填写不完整,未体现作业等内容;填写计算不严谨,学时分配与总学时有出入;

⑥ 教学手册中的教学日志未进行实时记录;考勤、平时成绩等资料填写记录不完整、不规范,记事总结等过于简单。

2. 上学期考核档案归档情况

从检查情况来看,问题相对较多,主要原因是部分老师及个别系部对于过程考核在理解和认识上存在偏差,具体情况如下:

① 课程设计、实施方案、考核方案、授课计划、成绩及过程考核情况说明等材料的考核内容存在不一致;

② 课内学时进行的考核,但在授课计划中却未体现,容易造成授课计划同实际实施教学不一致;

③ 将过程考核与日常作业混同;考核方案设计的大都是按项目或任务划分的几次考核,但提交的考核资料却是日常的作业;考核次数、考核内容不一致;

④ 考核方案中只列出具体的考核安排,无相应的评价标准;

⑤ 过程考核资料无批阅及成绩记录;

⑥ 归档规范性不达标,按照《教学运行管理流程与规范》中的过程考核归档要求,考核核档案包括考核方案、作品或项目成果、任务或过程记录;成绩单、考核分析(以班级为单位);但在检查中,一些老师的考核档案只有学生提交的作业纸,哪个老师的哪门课程、哪个项目任务的考核、考核内容及要求等信息缺失,致使检查比较困难。

三、从存在的问题来看

在检查过程中,通过检查、沟通对于相关教学文件、资料归档方面的一些共性问题及需进一步明确争议比较大的问题也进行了收集和汇总,具体如下:

1. 教学文件模板及规范方面

① 考核方案

课程标准、课程设计、实施方案中都有考核的相关内容,存在一个内容多个文件都有体现,重复率过高,容易出现不一致;

② 工作任务书

一些课程并不适用,建议按课程实际进行区分;

③ 课程设计实施方案

评估时下发的各种模板具有一定的局限性,且个别教师在运用过程中内容极为简单,只是教学过程的简单说明无详细的支撑材料;建议沿用原来的教案形式。

④ 教学手册

教学手册中一些项目的填写需进一步明确、规范。

2. 过程考核档案归档方面

因课程性质不同、项目任务的考核方式及形式不同,现有纸质版、电子版档案,但也有一些现场操作类无作品和作品无法保存的,如何进行归档有待进一步完善。

对于收集的这些问题,学院教指委成立后将在与系部沟通的基础上结合工作实际,对存在争议的教学文件项目、内容进行进一步的规范和明确。