公共限选通识课

当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 公共限选通识课 >> 正文

数学源与流

时间:2013-09-05  来源:   点击:
课程名称:数学源与流
主讲教师:曹帅雷
    时:24学时
    分:1.5个学分
教学方式:讲课、多媒体
课程简介:  数学的源与流是基础部面向全院各专业学生所开设的一门公共选修课,本课程内容主要包括数学是什么,数学中的趣味,数学的美,数学中的经典问题,数学聊斋,数学思想,数学的抽象,让微积分变得易懂易学八讲内容。
    本课程以数学史、数学问题、趣味数学为载体,介绍数学思想、数学方法、数学意识,旨在和学生一起畅游数学王国,尽情领略数学本色,无论是对学生学习能力的培养,还是对学生综合素质的培养,都具有十分重要的意义。
    通过本课程的学习,学生将初步了解数学与人类社会发展的关系,体会数学的趣味价值、美学价值、科学价值、应用价值、人文价值,改变学生的数学观念,加强对数学创新的认识,受到优秀文化的熏陶,领会数学的美学价值,从而开阔视野,提高自身的文化素养和创新意识。