师资建设

当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 师资建设 >> 正文

我院举行2009年夏季专职教师及教辅人员培训大会

时间:2009-07-10  来源:师资科   点击:
     2009年7月8日下午,我院2009年夏季专职教师及教辅人员培训大会在教学楼阶梯教室开始第一讲。会议由王继武副院长主持,王图强院长、冯副臣副院长、学院所有专职教师、教学管理及教辅人员参加了本次培训大会。
     会议伊始,王图强院长指出,要办好一所学校,教师是最关键的因素。因此,我们的教师应从以下几方面来加强:1、要积极学习和把握高等职业教育的概念及规律;2、加快专业建设,争取尽快做到我院各个专业的“领军人物”在省内享有名望;3、要树立争当名师的观念,争取各个专业都涌现出省内知名的“教学名师”;4、要加快“精品专业”的建设,希望在较短的时间内建成一批省内知名的“精品专业”;5、每个教师要不断地提高自身的素质,早日成为一名合格的民办职业院校的教师。
     冯福臣副院长随后做了题为“一名合格民办职业教师应该具备的素质”的专题讲座。冯院长在讲座中指出,要成为一名合格的民办职业教师,必需具备以下的素质:1、必须具备教师应有的基本素质,主要从以下几个方面做起:要有高尚的师德、要具备广博的知识、要有崇高的师爱及要有高度的责任感。2、必须具备职业教育教师应具备的职业素质。要真正树立“以服务为宗旨,以就业为导向”的观念;要在加强理论教学的同时走出学校,了解本学科最新的职业动态;要加强实训环节,提高教师自身的实践能力,加快向“双师型”教师的转换;要具备指导学生参加技能大赛的能力;要在教学实践中修订我们现有的教学计划,改造我们现有的课程,以真正适应职业教育的需求。3、要牢固树立民办教育的观念。要积极转换思想,正确认识和了解民办教育;要适应民办教育“机制灵活"的特点;要树立效益观念。
     冯院长最后指出,具备这些素质不是一朝一夕能完成的事情,我们每个教师都要通过不断学习的方式去吸取知识,以充实和提高自己,早日完成向职业教育教师的转换。