师资建设

当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 师资建设 >> 正文

我院召开三院一部师资及教学规划汇报会

时间:2009-07-10  来源:师资科   点击:
     2009年6月15日,我院在二楼会议室召开经管学院、机电学院、有机食品学院和基础部2009-2010学年师资及教学规划汇报会,针对各个学院(部)下学年任课教师安排及教学情况向院委会进行汇报。会议由冯福臣副院长主持,王图强院长、王继武副院长、教务处赵晔处长、二级院负责人及教务处相关人员参加了会议。
     在会上,马臻荣老师、张明老师、史爱国老师和吴俊华老师分别代表各自学院做了汇报。在听取了汇报后,王图强院长指出,我院的教学发展必须坚持以下的方针:1、切实落实“专兼职”教师相结合的措施。我院要创办一流的学校一定要树立“成本意识”,在师资配备上,兼职教师的比例至少要达到1/3。2、牢固树立“德育为先”的观念。“办学以人为本,育人以德为先”,德育教育是一切教育的前提和基础。我们要转变观念,重视德育教育,切实做到“教书育人、服务育人、管理育人”。从院领导到各级干部、任课教师、辅导员,各级人员都要肩负起德育工作,全员抓德育,把德育工作放在首位。3、重视体育教育。一定要扎扎实实做好学院体育课程的教学工作,充分发挥其对人才培养的作用。可通过在校内成立一些体育沙龙与体育协会的方法,带领全校师生坚持每天锻炼一至两小时。我们学院开展的学生远足活动就是体育锻炼成功的例子,这样的活动既能锻炼身体,又能锻炼人的意志及责任心,同时对我们学校也可以起到良好的宣传作用,以后类似这样的活动越多越好。4、智育教育方面要完成思想观念的“三个转变”。这三个转变是:从公办教育到民办教育的转变、从普通教育到职业教育的转变,从理论课程到实践课程的转变。我们的教师今后不仅要在理论课上钻研,更要到实践的第一线去,要去我院学生毕业后将要工作的环境去进行亲身体验,了解生产一线所需要的技能,使理论同实践紧密结合。
     冯福臣副院长最后指出,王图强院长的讲话为我们各个二级学院、各个教师指明了今后教学发展的方向和努力的目标,我们各个二级学院要认真学习王图强院长的讲话,让这些教育理念落实到我们学院日常的理论教学和实践教学中去,落实到我们的每一节课中。