师资建设

当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 师资建设 >> 正文

我院举行师资队伍建设规划研讨会

时间:2009-07-10  来源:师资科   点击:
     为加快我院的师资队伍建设,迅速建立一支牢固树立职业教育观念,能真正适应高等职业教育发展规律的教师队伍。5月23日,我院师资队伍建设规划研讨会在二楼会议室进行,会议由冯福臣副院长主持,王图强院长、王继武副院长及各二级学院院长(负责人)、各教研室主任、人事处和教务处相关人员参加了会议。会议还特邀了正在指导我院建设的中国高等职业技术教育研究会前会长李宗尧先生参加。
     会议伊始,王图强院长就高屋建瓴的指出:“没有好的老师,就办不出好的学校。一个学校拥有几流的师资,将决定这个学校能办到几流的水准。我们的目的是要办中西部一流、全国知名的高等职业技术院校,在师资建设方面就不能跟在别人的后面进行简单的模仿,而是必须走具有自己特色的发展之路,必须建成具有自己特色的师资队伍。这种具有特色的师资队伍的建设必须通过集思广益的方式,集合众人的智慧来共同完成”。
    在王院长这番话的引导下,矿山学院的黄俊院长和欧阳麒副院长、机电工程学院的郑雄文院长、经济管理学院的张明院长、矿山学院的三位教研室主任王文老师、段鹏文老师、秦书玉老师和电子信息学院计算机应用教研室主任周文明老师等分别针对目前各二级学院和各教研室所存在的师资问题,从学科建设、专业规划、引进渠道、专兼职并举等方面畅所欲言,献计献策,对我院师资队伍的建设提出了许多具有建设性的建议。
针对会议上所探讨的问题,李宗尧会长结合对我院师资情况调研的结果,谈了几点自己的认识。李会长认为,我院当前的师资情况主要存在以下几个问题:1、教师数量严重不足,各学科门类的教师尚不完备;2、大部分教师来源于普通高校,缺乏职业技术院校的从教经验,对职业教育尚未形成直观的认识;3、目前学院所拥有的教师都偏重于教学型,“双师型”教师极为匮乏;4、教师的年龄结构不够合理,缺乏年富力强的骨干教师。
    对于这些当前存在的问题,李会长认为应该通过以下的举措来着手解决。1、采取“积极引进”的方针。首先,引进高校特别是名牌高校的研究生和本科生充实我们的教师队伍;其次,引进和树立我们自己的专业带头人和骨干教师,带领我们的教师迅速提高业务水平;再次,引进企业里与我们专业相近的技术人员聘为我们的实验实训教师。2、教师队伍的建设必须走“专兼结合、以专为主”的道路,多渠道地寻找可以满足我院教学需要的兼职教师,以补充我院专职教师的不足。3、树立“着眼未来,加强培养”的观念,使我们的师资队伍形成梯队,具备发展的后劲。
     冯福臣副院长最后指出,这次的师资研讨会为我校今后师资发展的策略指明了方向。我院作为新建院校,在师资队伍的建设方面必须具有“适度超前、注意储备、加强培养”的意识。从学历层次提高、实践经验的积累、用人机制的灵活、具有团队精神和形成梯队层次等方面采取针对性的措施来切实提高我院的师资水平。