教务处关于2008—2009学年第二学期中期教学检查的通知

时间:2009-04-15  来源:教务处   点击:

为进一步规范教学管理,提高教学质量,促进教学管理与教学运行管理的科学化和制度化,同时也为了掌握教师教学的情况及学生学习的情况,了解教学运行动态,加强教学管理,提高教育教学质量,学院决定进行本学期中期教学检查工作,特通知如下:

一、检查形式

各院(部)自查与教务处检查相结合,以各院(部)自查为主,教务处抽查为辅,全面检查和重点检查相结合。

二、检查时间

4月9日—10日,各院(部)制定自查计划,报教务处备案,教学检查时间为4月13日—4月18日,4月21-22日各院总结。

三、中期教学检查主要内容

1、教学进程表交报情况

2、教师的教学文件:教学大纲、教案(包括实验实训教案在内)、点名册、教学进程表等。

3、课程进度:课程进度是否与教学进程表相符。

4、教学秩序:任课教师是否准时上课、下课现象,是否有教师随意调串课现象。

5、课堂教学情况:教学内容的宽度、广度、深度是否得当,教学方法与手段的使用是否合理。< 可与学生座谈了解>

6、担任同一门课程的不同教师是否是按同一教学大纲、同一进度集体备课、同一考试命题。

7、检查班级档案。班级档案的内容按照《关于建立班级档案的通知》执行。

8、听课和教学质量检查:要求各院(部)教学管理人员、任课教师要深入课堂听课,组织集体听课,课后进行集体评议,找差距,进一步提高教师的教学能力和教学质量。教务处随机抽查教师上课情况。各二级院将听课安排报教务处。要求:院长、副院长每人至少听2门课,教研室主任(含基础教研室主任)每人听3门课,所有教师听2次课。听课记录交二级院汇总后,报师资科存档。

9、教师作业布置量及批改情况。原则上每门课留5份作业放入班级档案。

10、学生学习状况:与学生处紧密配合加强学风建设,检查学生的课堂出勤率、学习态度、学习纪律、学习风气、学习效果和班级学风建设等情况。

11、实验实训方面的检查,实验课的课时量与教学计划是否一致。

四、检查要求

1、各院(部)院长(主任)要高度重视中期教学检查工作,严格执行学院的各项规章制度,并根据各部门的实际情况,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联席会议,了解教学运行及教学秩序情况,对院(部)内任课教师的教学质量、学生的学习质量和教学管理质量进行动态管理,对发现的问题,要进行分析研究并具体改进意见和措施。

2、教师教案、讲稿等检查与评价标准要严格按学院的相关文件要求进行。

3、全院教师要认真按照教学检查的内容完成各项检查任务。并将本学期教学检查的内容和结果上报,学院将进行全面总结并进一步提出教学质量管理要求。教学检查情况汇总表见附件1。汇总表必须于4月18日下班前报教务处教务科。

五、检查总结

4月22日下午2:00,各院(部)负责人和各教研室主任于二楼会议室参加中期教学检查总结会议。

二00九年四月八日