运城职业技术学院关于2010—2011学年第二学期期中教学检查的通知

时间:2011-05-12  来源:教务科   点击:

为了进一步规范教学管理,提高教学质量,掌握教师教学的情况及学生学习的情况,了解教学运行动态,加强教学管理,提高教育教学质量,学院决定进行本学期期中教学检查工作,特通知如下:

一、检查形式

各系(部)自查与教务处检查相结合,以系(部)自查为主,教务处抽查为辅,全面检查和重点检查相结合。

二、检查时间

各系(部)制定自查计划和听课计划,并于5月14日11:00前报教务处备案,系(部)教学自查时间为5月12日—21日,教务处检查时间为5月23日-24日。

三、期中教学检查主要内容

1、教师的教学文件:教学大纲、教案(包括实验实训教案在)、授课计划表等。

2、教学进度:教学进度是否与授课计划表相符。

3、本学年教研室活动计划及教研室活动记录。

4、教学秩序:教师是否准时上课、下课现象,是否有教师随意调串课现象。学生迟到、请假、旷课等日常教学检查记录情况。

5、课堂教学情况方面检查:为了加强教学质量管理,及时准确地掌握教学情况,发现并处理教学中存在的问题,本次教学检查由各系组织教学进度及教学效果摸底。要求:实事求是对现各科教学进度进行统计,利用班会时间对全班学生教学效果进行统计,具体统计内容见附件2。教学秘书对提出的意见和建议进行客观分析、整理。并于5月20日前分别报送系主任、系副主任(主管教学)、系副主任(主管学生)及教务处教务科,结果作为今后教研室活动讨论的内容及教学创新和改进的依据。

6、担任同一门课程的不同教师是否按同一教学大纲、同一进度集体备课。

7、听课和教学质量检查要求各系(部)教学管理人员、任课教师要深入课堂听课,组织集体听课,课后进行集体评议,找差距,进一步提高教师的教学能力和教学质量。听课记录交系(部)汇总后,报师资科存档。

8、教师作业布置量及批改情况检查。

9、学生学习状况:加强学风建设,检查学生的课堂出勤率、学习态度、学习纪律、学习风气、学习效果和班级学风建设等情况。

10、实践教学与设备管理方面检查:为了规范各系部实践教学与设备管理,在各系部实验实训室、实训基地逐步到位,实验、实训、见习、实习等实践教学逐步展开的情况下,结合期初教学检查的结果,此次教学检查重点放在各种资料归档方面。要求:各系部有专门负责实践教学与设备管理的专兼职人员,负责系部相应档案的收集、归档,按照要求将各学期的相应档案分门别类、装订归档。要求各系部结合自身特点,设立专门的“实践教学与设备管理档案柜”,建立以下相应档案,统一用文件盒存放,标示明确:各类实践教学与设备管理制度档案、各实验实训室设备台账汇总(电子版、文字版,责任人明确)、各项实验室建设立项及资产购置审批档案、各学科实践教学计划汇总档案、实践教学日志汇总档案、设备维护及借还汇总档案、实验实训记录本汇总档案、各学期实验实训报告书汇总档案、院外实训基地建设档案、见习实习计划总结等材料汇总档案、历年各级职业技能竞赛资料汇总档案、教师及学生职业资格考证档案、实训工具管理档案、实验实训生产材料耗材管理档案等。

参照附3,各系部进行收集整理汇总、清查、责任人确定,各实验室设备帐、卡、物对照清查。存在问题汇总,拿出整改意见。

四、检查要求

1、各系(部)主任要高度重视期中教学检查工作,严格执行学院的各项规章制度,并根据各部门的实际情况,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联系会议,了解教学运行及教学秩序情况,对系(部)内任课教师的教学质量、学生的学习质量和教学管理质量进行动态管理,对发现的问题,要进行分析研究并拿出具体改进意见和措施。

2、全院教师要认真按照教学检查的内容完成各项检查任务。并将本学期教学检查的内容和结果上报教务处,学院将进行全面总结并进一步提出教学质量管理要求。教学检查情况汇总表见附件1,实践教学及设备管理档案建设汇总表见附3。期中教学检查发现的问题及解决措施、总结、教学检查情况汇总表于5月21日上午11:00前报教务处教务科,实践教学及设备管理档案建设汇总表同时报教务处实践教学与设备管理科。

3、教务处检查内容

(1)根据汇总表(附件1抽查教师教学文件、学生作业批改、教师听课记录

(2)检查各系日常教学检查记录、教研室活动记录、教学方面学生座谈记录。

3)根据实践教学及设备管理档案建设汇总表(附3),抽查各系部档案汇总情况,设备帐、卡、物对应情况,实训工具管理情况,材料耗材出入管理情况

(4)各系(部)期中教学检查针对各自查项目发现的问题及解决措施,整理一份详细的自查总结,报教务处备案。

附件:1、期中教学检查情况汇总表

2、教学进度与教学效果摸底统计表