关于基础课课程建设与改革的意见

时间:2012-03-19  来源:教务处   点击:
《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高【2006】16号)指出:“课程建设与改革是提高教学质量的核心,也是教学改革的重点和难点”。因为它不仅涉及到教师教学观念的转变与更新、教学内容的解构与重组,教学方法的改革与设计以及教学条件的配套与运用等诸多方面,而且涉及的课程门数又多,是一项精细而庞大的系统工程。根据我院加强内涵建设、提高教学质量的工作要求,经2011/2012学年度第十五次院务会议决定,在3-5年内有计划、分期分批地开展基础课、技术基础课和专业核心课程的建设与改革工作。本学期重点开展涉及面广、影响大的公共基础课、特别是高等数学和大学英语两门课程的建设与改革。一方面,努力提高公共基础课的教学质量,另一方面,为我院后续课程的建设与改革奠定基础。为保证基础课程建设与改革的顺利进行,提出如下原则意见。
    一、领导重视、全院各部门齐抓共管做好基础课建设与改革
高职学生入学后第一学年以基础课教学为主,只有做好基础课的建设与改革,努力提高每门课程的教学质量,才能实现我院以学生的成长成才为主导方向,培养具有生存能力、职业技能和人文情怀的符合社会和企业需要的高素质技能型人才的培养目标。
各专业设定的人才培养目标,是依靠培养方案中设置的所有课程协同努力实现的。因此,课程是学校教学工作的基本单元,对人才培养质量起着基础性、关键性和决定性的作用。基础课程的建设与改革不仅涉及授课的基础课教师,而且与讲授后续专业基础课和专业课的专业教师密切相关。基础部和全院各专业系部都是基础课程建设与改革的主体,全院各部门要齐抓共管,力争今年取得基础课程建设与改革的重大突破。
二、解放思想、转变观念,发挥更新观念对基础课改革的先导作用
课程建设与改革的关键是教师,教学观念的更新与转变是先导。基础课程的建设与改革首先要解放思想。高职院校和普通大学是类型之分而非层次之分,同层次决定了高等数学和大学英语等基础课程在我院人才培养中的地位和作用。要改革高等数学教学模式,使原本初等数学较差的高职学生摆脱对数学学习的恐惧,调动学生学习数学的兴趣,从应用的视角开展数学教学。建立数学概念、学会用数学的思维方式观察周围事物、分析问题。彻底改变以解题技巧为主的传统教学方式和考核方法,培养学生的逻辑思维。大学英语以听、说、读、写为基本要求,不求繁琐的语法训练,注重实效的生活对话,专业术语的渗透,追求英语教学的趣味性、实效性和课堂气氛的活跃性。基础课教师不仅要钻研课程的知识,还要了解学生的职业技能,遵循手脑并用、做学合一、理论与实践并行的职业教育教学思想,指导我院基础课程的建设与改革。
三、认真调研、科学论证,构建基础课程教学内容
基础课程的教学目标,在注重基本知识、基本技能的前提下,应该增加针对
基本思想和基本活动经验的具体要求。基础课教师要向国家示范高职院校、我院各专业的教师和学生做广泛和深入的调研,在内容选取上注重“针对性和实用性”,在内容组织上注重“整体性和逻辑性”,根据多样化的专业、差异化生源的实际现状,过滤、还原和重构教学内容。过滤掉过难的、过多的、无用的内容,降低教学难度、突出教学重点。还原是回归教学所需的情境,回归感性认识,回归实践,面向学生生活还原、面向企业实践还原、面向立体化形象化还原。重新构建教学内容,教师重构教学内容要有三个基本的价值取向,一是企业需要的,二是学生喜欢的,三是有发展前景的。
四、因材施教,科学设计教学方法和手段
“教、学、做”一体化情景教学模式不仅只针对专业课教学,同样适用于基
础课教学。要从“以教为主”转变为“以学为主”,教师要实现由过去的知识传授者变为学生学习的组织者、引导者和启发者的角色转换。要精心设计学中做、做中学、模拟法、研讨法和练习法等多样化的教学方法,包括基础课程考核方法,调动学生的学习兴趣和积极性。活跃课堂气氛,提高课堂教学效果。教师要提高自己的职业责任感和危机感,要做到每一节课尽职尽责,每一次课后辅导循循善诱,用教师的爱感动学生影响学生。通过基础课教学,提振学生对学习和自己未来的信心,培养学生理必求真、事必求是、言必守信、行必踏实的职业素养。
 五、以评促改、以评促建,做好基础课程建设与改革
  1、基础课程建设与改革项目管理办法
为确保实现锻炼教师队伍、提高教学效果的目标,基础课程建设与改革采用
教学建设项目化管理办法。基础部各基础课程按照《课程建设立项书》(见附件)立项建设。
    基础课程建设项目实行院系两级管理办法。基础部要高度重视基础课程的建设与改革,对课程建设的全过程和关键环节做好过程管理和检查。教务处组织专家组对课程建设进行中期检查和结题验收。通过课程建设的检查和评估,促进基础课程的建设与改革。
     2、时间安排
     ⑴ 2012年3月20日--5月20日:基础课程开展调查研究,完成新的基础课程教学大纲(大纲分基本内容和拓展内容两部分);
     ⑵ 5月20日--8月20日:基础课程根据新大纲、研究教学方法和手段,加强集体备课,组织教师编写2012级学生的授课教案;
     ⑶ 2012/2013第一学期:基础课按照改革方案组织教学,组织学生问卷和考试试卷分析,总结教改成效,完善课程改革方案;
     ⑷ 2012/2013第二学期:基础课继续按照改革方案组织教学,学年末组织学生问卷和考试试卷分析,进一步总结教改成效,对基础课程建设与改革结题验收。

二O一二年三月十五日