2015-2016学年第二学期第8周教学工作情况通报

时间:2016-04-26  来源:   点击:

2015-2016学年第二学期第8周教学工作情况通报

按照教学安排及上周的教学工作计划,本周除常规教学外,主要开展的是延续至本周的人才培养方案制(修)订、技能大赛、学生满意度调查、13级学生重修等工作具体情况通报如下:

一、教学运行工作

1.日常教学运行工作:按照教学安排及课程表有序运行。

2.13级学生重修考核工作

本周,完成了13级学生重修考核的成绩核定工作,并已将成绩单反馈至相关系。

3.晚自习辅导工作

结合班导师工作,各系继续加强晚自习辅导工作,同时争创系部特色,如机电工程系将“四立教育”常态化,并逐步完善建立相关配套制度;财务管理系也计划在进行课业辅导之外,开展系列主题活动以丰富晚自习内容,让学生有事可做,且乐意去做。

二、教学督导工作

1. 本周,通过随机巡查发现教学运行过程中存的问题主要有四方面,一是教学组织管理不到位,如实训课上,存在学生中途离开教室去抽烟的行为;二是有教师存在多媒体滥用,坐在多媒体前照本宣科念读PPT的现象;三是有教师在12节,34节的课间休息时间回办公室休息,上课铃响后才从办公室往教室走的现象;四是有个别辅导员存在在上课期间随意调动学生,影响正常教学的现象。以上情况,已向相关系部及相关责任人进行了反馈,望各系部对于日常教学工作要给予重视,常抓不懈。如同类问题在同一系部再次发生,将在教学工作通报中予以点名通报。

2.本周,针对2015-2016学年第二学期学生满意度调查结果,教务处分别到各系部进行了走访、调研,调研人员包括系部教学主任、教师和学生。从学生满意度调查实施过程、调查结果及相关人员反馈情况来看,还存在一些问题需进一步完善。组织方面,指标设计方面,以及如何引导学生客观评价、积极评价等。具体情况将在《2015-2016学年第二学期学生满意度调查工作总结》中进行反馈。

目前,针对学生满意度调查系统运行过程中存在的一些问题,教务处将联合信息开发小组进一步对系统进行完善,如开发各种选项课(如体育项目等)、选修课的评价功能;开发移动端界面;开发实时评价等。

三、教学建设及其它工作

1.人才培养方案制(修)订相关工作

本周,各系分别到相关企业、院校进行人才培养方案制(修)订的调研。目前,大多数系已经完成调研并形成了相关的调研报告。

同时,学院还组织各系教学主任、院教指委成员针对人才培养方案制(修)订中出现的公共基础课课程设置争议问题进行了研讨,并建立了基础部与各系的协商机制,便于各系与基础部就不同专业对公共基础课课程内容的需求进行协商。

2.工作量计算办法修订工作

结合学院学院薪酬体系改革,教务处对原有的教师工作量计算办法进行了修订,拟定了《教师授课工作量计算办法》初稿,并征集了院教指委各位委员的意见,将于第九周转发至各系部进行意见征求。

3.技能大赛相关工作

2016年校内技能大赛

共有30个比赛项目,并有7个企业对相关的校内技能大赛项目进行了现金及奖品的赞助。

各系部需按照大赛方案,做好比赛的组织、裁判,比赛项目的宣传,大赛资料的归档等工作。学院将从系部整体组织安排、裁判员队伍、企业赞助情况、学生参与度及技能水平、与教学融合程度等方面,评出1—2个优秀组织奖。

②山西省第十届技能大赛

按照省教育厅职教处召开的参加国赛和承办省赛筹备会会议精神,山西省第十届省技能大赛将于5月21日—31日举行。

我院共承办煤矿安全和电子产品设计及制作两个赛项,需于4月30日前确定电子产品设计及制作和煤矿安全技能大赛的比赛日期和日程。同时,还将结合校内技能大赛进行选手训练和选拔,参加其他省赛项目,各系需于5月6日前确定比赛项目、参赛选手和指导教师,由教务处统一进行网上报名工作。

国家技能大赛

我院今年将代表山西省参加5个国家技能大赛项目,主要涉及到电子信息工程系、矿山工程系、商务管理系、工程实训中心4个部门。

目前,除矿山勘察技术和动漫制作,其他3个赛项已完成报名工作。其中电子产品设计及制作和动漫制作,是国赛领队单位。三维建模和矿山勘察技术因我院无相关的比赛设备,经领导联系,我院参赛师生将赴兄弟院校进行训练,系部需做好相关的手续办理。

4.开展学院与宏源集团的校企合作

为响应马院长加强宏源与运职院校企合作的指示,教务处在第8周对全院9个系进行了逐个走访,重点了解了各系所开设专业与宏源对接的可能性,以及各专业在教师和学生下企业实践学习方面的可能性和需求。目前,矿山工程系、机电工程系、商务管理系、财务会计系、电子信息工程系都对此次校企合作提出了各系需求和对接专业。