2015-2016学年第二学期第6周教学工作情况通报

时间:2016-04-12  来源:本站原创   点击:

2015-2016学年第二学期第6周教学工作情况通报

按照教学工作安排,本周除常规教学外,主要开展的工作是人才培养方案制(修)订相关工作,同时还完成了院教指委成立及参加岗前培训人员的教学实践能力考核等工作,具体情况通报如下:

一、 教学运行工作

1.日常教学运行工作:按照教学安排及课程表有序运行。

2.晚自习辅导工作:机电系继续开展并完善以“四立教育”为主要内容的晚自习辅导工作;电信、矿山、有机等系结合课程进程及班导师工作也对晚自习进行了相应的安排,较之前的晚自习秩序有明显改善。

3.2013级学生毕业的相关准备工作:各系部根据教务处下发的成绩单模板已开始对2013级学生成绩单提前进行准备,以确保2013级学生毕业工作的顺利完成。

二、教学督导工作

从本周的随机巡情况来看,教学运行秩序正常有序,但在教学运行过程中还存在一些问题:

1.个别教师因课前准备不足,课中因取资料等有中途离开教室现象;

2.个别实训课课堂管理不理想,存在老师只能带一组学生,其余学生则处于放任状态的现象,亟需改善。建议各系针对实训课程组织教师进行研讨,进一步加强实训课的课堂设计和课堂组织,让所有学生都有事可做,且有相应的制约措施促使学生主动去做;

3.教室门打开事项,现各系教室基本都能确保可以打开,但有个别学生为规避外部监控会将教室门关闭,建议教师在上课时注意将教室门打开,一可以使空气流通,便于营造一个良好的上课环境;二可以形成一种无形制约,使学生在课堂上做其他行为时会有所顾忌,便于营造良好的上课秩序。

三、教学建设及其它工作

1. 院教指委成立及相关工作

在各系部教指委成立的基础上,院教指委于331日正式成立,并在成立大会上由成员共同推举选出了主任委员一名,由凌爱林教授担任;副主任委员二名,分别是陈彩萍教授和相翠玲教授。院教指委成立后便即刻投入工作,目前已召开了2次会议,一是对学院教指委工作职责进行讨论修订,并形成试行稿;二是对学院人才培养方案制(修)订的原则意见、工作方案及人才培养方案模板等文件进行讨论修改,并形成确定稿;同时还完成了参加岗前培训的9名行政人员的教学实践能力考核工作。

2.完成学院人才培养方案制(修)订相关工作

对学院人才培养方案制(修)订的原则意见、工作方案及人才培养方案模板进行修改,并在各系部进行意见收集。从第7周开始各系部将正式开始此项工作,此项工作将作为本月甚至本学期的重点工作。

3.完成了参加岗前培训人员的教学实践能力考核工作

本周,院教指委及各系部教指委分别对参加岗前培训的  名教师的教学实践能力进行了考核,其中各系部参加岗前培训的  名专业教师的教学实践能力考核工作分别由各系部教指委负责,参加岗前培训的9名行政人员的教学实践能力考核工作由院教指委负责。

4. 技能大赛相关工作

各系部按照确定的技能大赛方案,已进入集中培训、训练环节。

校内技能大赛:个别系已陆续开始进入比赛环节,如电信系的数字媒体创意设计大赛。

2016年行业协会煤矿安全技能大赛:所有开设项目均报名参加,目前已完成报名工作及大赛设备、工具、耗材等的申请和前期沟通工作。

5.三二分段考核工作

配合招办开展临猗、河津、垣曲等职业中学的三二分段考核工作,完成了相关学校学生的转段考核,并将于下周将进行试卷阅卷和登分。

6.计算机等级考点保密室建设工作

完成场地选择等前前期考察工作,确定将综B405做为计算机等级考点保密室,并将于下周进行施工建设和设备购置工作。