关于做好2020届毕业生毕业实践(顶岗实习)的通知

时间:2019-11-01  来源:运城职业技术学院   点击:

各系:

毕业实践(顶岗实习)是综合实践性最强的教学环节,是专业人才培养方案的重要部分,也是学生走向工作岗位前的一次“实战演习”。根据教育部《职业院校学生顶岗实习管理规定》和教育部等五部门《职业学校学生实习管理规定》,学院《学生顶岗实习管理规定》,结合学院2020届毕业生毕业实践(顶岗实习)具体情况,做如下要求,请遵照执行。

1.各系要成立2020届毕业生毕业实践(顶岗实习)工作领导小组,制订好各专业的毕业实践(顶岗实习)工作计划和工作方案,并报教务处审核、备案。

2.各系要以专业为单位,召开毕业实践(顶岗实习)动员会,对毕业生进行思想、安全教育,使毕业生明确毕业实践(顶岗实习)任务和目标,促进毕业生有效自主学习。

3.各系要做好校外实习实训基地建设工作,做好与企业的联系工作,鼓励成建制的进行毕业实践(顶岗实习),企业要经招生就业处进行资格审查后,与企业签订校企合作协议书(参照“八有”要求),协议书内容需经相关职能部门审核,保障学院、学生应有的权益。

4.各系要切实做好毕业生毕业实践(顶岗实习)的管理工作,将学生安全放在首位,确保毕业生安全顺利地完成毕业实践(顶岗实习)教学环节,并按月提交学生顶岗实习状况报告交教务处。在顶岗实习学生相对比较集中的地区,各系应派选教师经常到实习单位与实习单位指导教师、学生进行沟通、交流,掌握学生的思想和工作动态,及时向顶岗实习领导小组通报学生实习情况,并做好记录,毕业生毕业实践(顶岗实习)期间,系部要组织填写顶岗实习“四方评价”表(见附件1)。

5.2020届毕业生在毕业实践(顶岗实习)前,系部要组织学生认真学习《学生顶岗实习手册》、顶岗实习交互平台填写说明,要明确指导教师,对顶岗实习的学生进行实习过程指导、交流和检查。每周按要求在顶岗实习交互系统中填写周志。

系部要严格履行手续,学生必须签署《顶岗实习三方协议书》,自行联系顶岗实习单位的学生必须填写《学生自行联系单位审批表》并交回所在系,方可进行毕业实践(顶岗实习)。详见附件2。

6.填写毕业生顶岗实习登记表(详见附件3),顶岗实习学生上岗第1周内需提交毕业生顶岗实习登记表(电子版),第2周内系部提交毕业生顶岗实习登记表(纸质版)。

7.系部有毕业设计(论文)的专业,按照学院下发的《毕业设计(论文)教学工作规范》和《毕业设计(论文)标准》(见附件4)执行,并认真组织答辩环节。

8.学生毕业实践(顶岗实习)结束后要提交纸质的《顶岗实习手册》,实习周志从系统导出后打印装订,指导教师要按照《顶岗实习成绩单及说明》填报学生顶岗实习成绩表。

9.系部参照学院制定的《2020届毕业生毕业实践(顶岗实习)工作安排》(见附件5)执行。

附件:

1.顶岗实习“四方评价”表