我院召开教学课堂有效性系列讨论

时间:2009-10-28  来源:   点击:

10月15日下午,我院在教学楼二楼会议室召开了如何提高我院课堂教学有效性研讨会首次会议。王图强院长、冯福臣副院长、王继武副院长、教务处赵晔处长、电子信息工程学院院长蒋敦斌教授、印刷学院院长白家旺教授、基础部主任马臻荣教授、经济管理学院张明院长、机电工程学院学院史爱国老师和各二级学院的教师代表及各处室的负责人参加了此次会议。各位教师在会议上各抒己见,对于课堂教学有效性以下三个方面的内容进行了深入的探讨。

一、对课堂教学有效性的理解

教务处赵晔处长首先指出:目前从全国的情况来看,在高等职业教育领域中,学生普遍存在着学习兴趣不高的现象。从我们学院自身的情况来看,我们的课堂教学也确实存在着一些问题,例如:学生没有积极的学习兴趣,甚至上课睡觉、玩手机的现象也时有出现。如何理清我们的思路、统一我们的认识,找出解决这个问题的方法以及保障措施,将是我们提高教学有效性的根本目的。

电子信息学院院长蒋敦斌教授认为:课堂教学有效性的问题是个战术问题,不是战略问题。课堂教学有效性的问题涉及两个方面,一是教的效率,一是学的效率。从当前的大多数理解中,人们只是强调了教师教的有效性,却忽视了学生学的有效性方面,要探讨课堂教学的有效性必须兼顾考虑教与学两个方面。针对我们职业院校而言,教学有效性的重点在学生的实际技能运用,教与学两个方面都不能偏颇。

印刷学院院长白家旺教授认为:针对课堂教学有效性不高,学生上课睡觉的现象,我们首先应该分析这种现象出现的原因。只有在找出原因的基础上才能进行有针对性的探讨,以找出解决的方案,提高教学的有效性。对于我们教师而言,事业心、责任心(包括爱心、耐心、细心)以及对学生的严格要求是提高教学有效性所必不可少的。

二、课堂教学有效性包含的内容

基础部马臻荣教授认为:课堂教学有效性主要包括以下三个方面:1、到课率;2、听课率;3、学得率。到课率是学生到教室听课的比率,听课率是学生在课堂上认真听讲的比例,而学得率是指学生在课堂上所收获知识的比例。教学有效性的高低就是通过这三个比例来反映的,我们开展课堂教学有效性探讨的根本目的就是采取什么措施来提高这“三率”。

三、提高课堂教学有效性的方法

1、在教学过程中加强各门课程的综合协调与配合

目前我们学院的教学过程缺少必要的沟通,没有统一的综合协调,各门课程都只是按照自己的进度在授课。如果能做到知识的统一,将是我们提高课堂教学有效性的重要一步。我们要提高课堂教学有效性就应该增加各门课程之间的协调。如果能做到基础课程围绕专业课程展开,将基础课根据专业知识的需要分段进行学习,将会大大提高教学内容的有效性。这项工作量比较大,但却是提高课堂教学有效性的重要举措。目前姜大源教授所提倡的“以课程开发带动学生学习,不再区分专业课与基础课,使学生在实际运用中获得知识”的模式就是这种理念的体现。我们可以学习和借鉴姜大源教授的模式来进行我们学院自己的课程改革。

2、课堂上给与学生足够的实践机会

我们是高职院校,重在学生实际技能的提高。如果教师只是纯粹理论课程的讲述往往难以调动起学生持久的兴趣。因此,教师在课堂上要给与学生足够的动手机会,让学生参与到教师的教学中,以此来激发学生的兴趣。

3、教学的有效性是教与学两方面的有效结合

教学是教与学两个方面的有效结合,两个方面都必须给与充分的重视。在探讨教学有效性问题的时候,必须兼顾教与学这两个方面。从教师的角度来说,为了提高课堂教学有效性,首先应该对所讲授的知识进行梳理,同样的一本书,哪个老师能把书“教薄”,教的学生好理解好接受,就是教学性有效性的最好体现。

从学生的角度而言,我们教师必须要了解学生,学生需要什么样的知识,我们就教给学生所需要的知识。在备课时不仅仅是专业知识的准备,更要有目的的去“备学生”。一切围绕学生的角度来组织我们的教学,激发学生听课的兴趣来保障教学的有效性。

4、努力改进我们的教学方法

作为教师,需要掌握教学所需的基本方法与技巧,但如何在实际教学中将这些方法更好地应用,将是提高教学有效性的重要保障。我们教师可以通过改进教学方法来提高课堂教学的有效性,例如:自编教材的形式,将实验实训综合在理论课堂中的形式等,让学生动起来学知识。高职的教学是动手的教学,让学生在实践中学知识是高职教学努力的方向。

5、改革考试方式,重视过程性评价

高职的考试不能像本科教学一样,仅仅采取卷面考试这一种形式来进行,而应采取多种的考核方式。建立起一套以过程性评价为主的考核方式,使学生在课堂上日常的表现都作为考核的方面来进行。

6、从社会需要的角度来调整教学内容

高职院校的教学是动手的教学,使学生在实践中学到实用的知识是我们努力的方向。我院要采取灵活的方式,围绕社会需要来进行专业的设置及教学内容的选择,在实际教学中可以随时根据需要进行教学计划的适当调整。

冯福臣院长最后指出,职业技术院校必须办出自己的特色,而不是简单本科“三段式”的翻版。我们学院在去年中职的教学中没有充分注意到这个问题,缺乏思想上的必要准备,所以在教学中出现了学生兴趣不足,甚至上课睡觉的情况。从现在起,随着我们首届大专生的入校,我们必须从每一堂课的有效性抓起。目前全院开展的“课堂教学有效性”的系列讨论就是把我们当前教学中所存在的问题发掘出来,找出解决问题的办法和保障措施,并以“课堂教学有效性的保障”为中心,来进行更深一步的探讨。