期待教师的新角色

时间:2009-09-21  来源:   点击:

综合实践活动课程:

期待教师的新角色

马 海 芬

综合实践活动强调学生是活动主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。 但这并不意味着不需要教师的指导,没有教师的指导,再好的课程也很难达到预期的效果。 因此,教师首先要转变角色,确认自己新的教学身份。

综合实践选题的指导者

综合实践活动是一门经验性很强的课程, 没有传统的教材为依托, 学生在初次接触时, 根本不知道该选什么主题作为研究内容。 因此, 教师首先需要在活动中培养学生的选题能力: 一是引导学生做生活的有心人, 从多方面寻找活动主题。 二是指导选题, 要善于抓住学生稍纵即逝的灵感。 三是帮助学生选择力所能及的活动主题。 学生有了想研究的专题或活动主题以后, 接着出现的常见问题是所研究专题的可行性问题。 教学中, 笔者发现, 学生最先提出的研究专题或活动主题往往存在不少问题, 如所选主题过大、 远离自己生活、 不明确实践活动的核心,等等。当学生提出问题后,教师要引导学生进行反复比较筛选, 选择力所能及的、有价值的研究问题。

小组学习的组织者

综合实践活动主要采用小组合作学习的组织形式。 合作中, 学生将自己在学习过程中探索、 发现的信息和学习资料与小组中的其他成员共享, 甚至与全班同学共享。 在这个过程中, 学生之间采用调查、 实践、 商讨、 争论等形式对问题进行论证,有利于发展学生的思维能力,增强学生之间的沟通能力以及学生个体差异的包容能力。

教师在学生小组合作学习的过程中,应起到组织作用。 例如,笔者在课上帮助学生组建小组时发现,一些学习能力或动手能力差的学生往往会被忽视,找不到合作伙伴。 这时,指导教师应该引导小组成员主动接纳这些学生。 也有学生因为确定的研究主题与别人都不相同或相似,而找不到合作伙伴。 这时,教师应该引导这些学生从个体学习的思维定式中解脱出来,从他人那里选择一个感兴趣的主题,把自己融入到合作小组的群体中去。

小组学习的协助者

小组学习的协助者指教师在学习中帮助学生理解学习内容、 掌握学习方法,从而培养学生的自主学习能力, 使他们达到自我监控的教学目标。 这是教学中有目的的 , 不是单一地追求结果。综合实践活动更看重学习的过程, 让学生完全地参与学习探究的过程, 使学生成为探究者, 教师则根据教学目标进行隐性调控、 引导。

教学方式体现多样性

在新的教育形势下,教学改革的目的就是以学生发展为本,要帮助每一个学生进行有效的学习。 这就要求教师不仅具有先进的教育观念、教育思想,而且还要有多样的教学方式。 教师在教学中要发挥每一个学生的学习特长,要尊重每一个学生的学习个性,要认可和欣赏每一个学生的探究实践,要将自主学习、探究学习、合作学习等多样化的学习方式有机结合起来。

评价体现激励性

教育教学的艺术主要不在于传授而在于激励和唤醒。 教师在重视教学过程评价的基础上, 更要重视对学生实践活动中的每一细节的评价, 特别是对学生在学习过程中表现出来的积极的态度、主动参与的热情、自醒自悟的感想和独特的看法。 同时,学生在实践操作中,在设计、制作、表演、展示时表现出的闪光点和在劳动中付出的辛苦,都应得到应有的鼓励、肯定和认可,以此来激发学习信心,挖掘学习潜能,提高创造欲望。

在活动中, 教师除了抓住时机适当点评外, 还应引导学生采取反思性的自我评价和磋商交流式的同学互评,让学生发现他人优点,取长补短,不断完善自己的探究实践活动。

整体活动的参与者 、促进者

综合实践活动把学生在各个学科中获得的知识、 思考力、 判断力、 表现力、技能等都关联起来, 能更好地培养、 锻炼学生的创新精神和实践能力。 因此,教师要更多地融入学生的实践活动之中,亲自参与、 亲身体验, 随时激发、 唤醒学生的创新意识, 使师生、 生生之间合作互动, 形成一个真正的学习共同体。

(作者为 浙江省舟山市教育条件 装备中心教师)