扬鞭策马指金樽——姜大源教授来我院作专题报告

时间:2011-06-03  来源:   点击:
       2011年5月29日,全国知名职业教育专家、教育部职业教育中心研究所研究员姜大源教授应邀来我院作了关于“职业教育发展与改革的理性思考”与“工作过程系统化课程开发方法及理论创新”的学术报告。我院及省内外部分职业院校、教育行政部门的领导共300余人听取了报告,报告会分别由我院副院长冯福臣和教务长张天孙主持。
       姜大源教授在“职业教育发展与改革的理性思考”中,跳出了职业看职业,跳出了教育看教育,跳出了课程看课程,站在哲学的高度,从定界与跨界、经验与策略、技术与技能、有序与无序、加法与积分、构成与生成六个方面,深入浅出地讲解了我国职业教育的类型定位、普通高等教育与高等职业教育的区别、高等职业教育与中等职业教育的区别;阐明了技术与技能的区别与关系;阐述了学科体系下知识逻辑的有序,解构为工作过程导向下课程知识逻辑的无序,转换为工作过程系统的有序,最后再重构知识的有序。扎实细密的深刻分析,使与会者耳目一新。
       姜大源教授在“工作过程系统化课程开发方法与理论创新”报告中,手把手教我们基于工作过程系统化课程开发的方法。他指出:工作过程是在企业内为完成一件工作任务并获得工作成果而进行的一个完整的工作程序;工作过程导向的课程名称与内容不是指向科学学科的区域,而是来自职业行动领域的工作过程;要从职业成长过程开发学习领域课程。他给出了实施的四个步骤:1、工作任务分析;2、行动领域归纳;3、学习领域转换;4、学习情境设计。其中学习情境设计,一定要以工作过程导向,不断地重复资讯、决策、计划、实施、检查、评价,使知识与技能在比较中迁移、在迁移中递进、在递进中内化;姜大源教授用典型、详实的大量案例,解读了工作过程系统化课程开发的方法。
       两场报告会历时五个半小时,姜大源先生充满激情的报告,给在场的每一位与会者带来了视觉、信息和观念三大方面的强烈冲击;通过听取报告,与会者真正理解了职业教育的定位、性质、特色;解决了课程建设、专业建设和学院发展中的一些困惑和观念问题。为进一步推进我院的内涵建设打下了坚实的理论与思想基础,同时我们也有理由相信,姜大源教授所指的“金樽”指日可待。