公共限选通识课

当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 课程建设 >> 公共限选通识课 >> 正文

关于 2023-2024 学年第一学期通识选修课申报工作的通知

时间:2023-06-15 韩道静 来源:  韩道静 点击:

单位、各部门:

为丰富我校通识选修课课程资源,现启动2023-2024学年第一学期通识选修课申报工作,请组织教师积极申报。具体事宜如下:

一、建设目标

打造丰富多彩、高质量、有特色的通识选修课,服务学生个性化发展需求。

二、课程分类

我校通识选修课分为人文社科类、自然科学与工程技术类、艺术体育类、创新创业类。

人文社科类:主要涵盖文学、历史学、哲学、政治学、经济学、管理学、社会学、法学、教育学、心理学等学科领域。

自然科学与工程技术类:主要涵盖生物学、数学、化学、物理学、天文学、农学、医学、工学等应用科学领域。

艺术体育类:主要涵盖音乐、影视、戏剧表演、书法、绘画、雕塑、设计、健身健美等。

创新创业类:激发学生创新创业意识和动力,提高创新创业基本知识和技巧技能,培养学生创新创业实际运用能力的各类课程。

三、申报原则

1.开设课程面向全校学生需具备通识性,课程内容要适应学生跨类选修的需要和普遍接受原则,避免过度专业化。

2.《通识选修课申报指南》(以下简称《指南》)中的课程,教师均可申报。《指南》中没有的课程,教师也可自拟题目进行申报,但需避免与已有课程雷同。每位教师限新申报一门,每学期主讲的课程不超过两门。

3.鼓励教师重点申报美育类、体育类、创新创业类课程。

4.鼓励教师团队建课,模块化分工协作授课,需明确一名课程负责人,统筹课程设计和管理等。

5.原则上每门课32学时、2学分;为达到更好的教学效果,可根据需要设置2/4周学时。

6.为建好课程,教师可在申请表中注明相关需求,经专家组评审、学校审批后,提供一定资源(含场地、耗材、经费等)。

7.需按《教师教学工作档案归档规范》建设课程资料及归档。

申报流程

教师查阅附件1《通识选修课申报指南》→填写附件2《通识选修课开课申请表》→部门审查→答辩评审→结果公示→入编开课。

五、工作要求

1.教师认真填写《通识选修课开课申请表》此内容会通过网页展示,供学生选课参考;

2.为便于工作安排,申报教师请及时扫码入群“通识选修课”3.教师需提交以下资料:通识选修课开课申请表》纸质和电子版),命名为“部门—姓名-课程名称”;在线填报《通识选修课汇总表》(请见“通识选修课”群);《通识选修课开课申请表》纸质和电子版)请于61212:00前以部门为单位送至教务处韩道静

4.近2年同一教师开出过同一门课程的,免答辩,其他需参加答辩评审的教师需提交说课课件,命名为“部门-姓名-课程名称”。答辩评审拟定于6月13日,请以通知为准。

附件:

1.通识选修课申报指南